当前位置:首页>>互动平台>>热点回应
内蒙古努力构建各类教育协调发展大格局
【来源】 新华社内蒙古分社 【发布时间】 2019年01月17日 【分享】
0
【关闭】

  改革开放40年来,内蒙古积极推动各级各类教育协调发展。坚持以普惠健康为重点推动学前教育发展,以优质均衡为重点推动义务教育发展,以校企合作、产教融合为重点推动职业教育发展,以形成高水平人才培养体系为重点推动高等教育发展,以内涵建设为重点推动民族教育“优先重点”发展,以落实融合理念为重点推动特殊教育发展,以规范办学为重点推进民办教育发展,以构建终身教育体系为重点推进继续教育发展。教育的社会职能进一步强化,服务发展的能力显著提高。

  自治区把教育纳入经济社会大局,源源不断培养德智体美劳全面发展的人才。40年来,全区累计为国家和自治区培养了200多万名大学生。做好大学生就业工作,加强创业创新扶持,2018年全区高校毕业生初次就业率达88.2%,连续6年超过全国平均水平。

  教育成为培养民族人才的主渠道。我区大力发展民族教育,加大对主体民族和“三少”民族等学生的支持力度,全区少数民族在校生96.9万人,较1978年增加38.6万人,累计培养50.6 万名少数民族大学生,民族教育走在全国前列,是内蒙古的一张亮丽名片。

  教育成为科技创新的排头兵。我区依托高校科技优势,建成了一批国家级实验教学示范中心、大学生校外实践基地,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心和人文社科重点研究基地等。1991年至今,高校主持或参与的项目获国家科技进步奖15项,发表科技论文和获国家自然科学基金项目占全区90%以上。

  教育成为职业培训的主阵地。我区大力推进校企合作、产教融合,围绕发展新兴产业和现代服务业,推动职业教育与产业链紧密对接。全区职业教育累计为自治区培养了200余万名高素质劳动者和专业技能人才。顺应城镇化发展的要求,加强农牧民职业技能培训,累计培训1340.7万人次,一大批劳动者掌握了一技之长。

  教育成为脱贫攻坚的生力军。治贫先治愚,我区大力推进教育扶贫,在经费保障、工程实施上向农村牧区学校倾斜,全面落实教育惠民政策举措,建立了覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,实现了所有学段、所有学校、所有家庭经济困难学生资助全覆盖,阻断了贫困代际传递。党的十八大以来,全区共落实学生资助资金364.7亿元,惠及学生3397.7万人次,精准保障了贫困家庭学生顺利完成学业。

  教育成为全区精神文明建设的领头雁。我区建立了各级党委政府领导到高校做形势政策报告会制度,传递党的声音和关怀。大力发展校园文化,广泛开展文明校园等系列创建活动,推动社会主义核心价值观成为学生的日常行为准则,以校园文明带动社会文明。目前,教育系统全国文明单位达到 18个、自治区文明单位达到250个,6所学校被评为“全国文明校园”。

  信息来源:新华社内蒙古分社

附件下载:
来源地址:
相关文章:
内蒙古多措并举促进高校毕业生就业创业18-11-12
1-7月份内蒙古经济平稳运行18-08-29
我区2018年上半年进出境中欧班列情况18-07-25