当前位置: 首页>>科技工作
内蒙古推进蒙医药中医药全链条创新
【来源】 科学技术厅网站 【发布时间】 2018年07月26日 【关闭】

  近日,内蒙古自治区制定实施《关于加快蒙医药中医药科技创新体系建设的实施意见》。《实施意见》指出,根据蒙医中医理论创新、临床实践创新和产业技术创新等蒙医药中医药科技创新领域的特点,进一步明确医疗卫生、科研院所、高等院校、企业等各类创新主体的功能定位,加速构建各类创新主体协同高效的蒙医药中医药科技创新体系。在经费投入、运行机制和科技评价等方面对不同创新主体给予分类指导和建设,加强多学科协同创新与医教研产协同创新,促进各创新领域之间的有效衔接与成果转化,推进蒙医药中医药全链条创新。

  充分发挥蒙医药中医药科研院所和高等院校在蒙医中医理论创新中的主体作用和优势,建设一批多学科参与、具有稳定研究方向和较高研究水平的蒙医中医理论创新基地。对古籍文献和基础理论开展系统的挖掘、整理和继承、保护,通过高效的传承方法、多学科结合,深入认识蒙医药中医药理论的科学内涵,建立符合蒙医药中医药特点的科研方法学体系,完善蒙医药中医药知识库,进一步丰富和升华蒙医药中医药理论体系,切实加强蒙医中理论创新成果对临床和生产实践的指导。充分发挥各级各类医疗卫生机构在蒙医中医临床实践创新中的主体作用和优势,突出其创新资源聚集平台的作用,重点开展临床诊疗标准规范、重大产品技术研发及重大疾病防控策略等研究。依托医疗机构,建立蒙医药临床研究基地。围绕重大疾病防治需求,制定适宜技术推广目录,建设一批适宜技术推广应用示范基地,实施一批适宜技术示范项目。充分发挥国家确定的蒙医五疗重点实验室、流派工作室、传承工作室的作用,开展蒙医药医史文献、学术理论、临床基础、药材资源以及新药创制等研究。 

  充分发挥企业在蒙中医药技术创新、产品研发和科技成果产业化中的主体作用和优势,按照自治区党委、政府重点推进基础设施“七网”同建、战略性新兴产业“七业”同兴的安排部署,以蒙医药中医药建设项目为载体和支撑,以提升蒙医药中医药科技创新能力为发展目标,大力发展蒙医药中医药产业,促进蒙医药中医药产业的培育和发展。引导蒙医药中医药企业加快发展研发力量,支持依托企业建设产品研发与技术创新中心,鼓励企业联合高等院校、科研院所与医疗卫生机构建立研发中心和产业技术创新联盟,共同开展研究开发、成果应用推广、标准研究制定等,促进多学科融合的医产学研协同。鼓励企业积极开展蒙药中药新药研究、剂型改革及具有自主知识产权的蒙医中医医疗器械、保健仪器设备研发活动,建立健全产品和技术标准,提高市场竞争力。以中药饮片重点产品标准化建设项目为契机,推广蒙药中药产品的标准化建设工作。 

附件下载: