当前位置:首页>>新闻动态>>滚动信息
自治区政府组织举行聘请国土资源顾问仪式并为内蒙古地学合作研究中心和重点实验室揭牌
【来源】【发布时间】 2017年11月30日【分享】
0
【关闭】

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,大力实施创新发展战略和人才强区战略,11月28日,由自治区政府组织在呼和浩特市召开了“聘请自治区人民政府国土资源顾问、内蒙古地学合作研究中心和内蒙古自治区岩浆活动成矿与找矿重点实验室揭牌仪式暨学术交流研讨会”。

  上午的会议由自治区人力资源和社会保障厅厅长那炜清主持。

  在自治区人民政府会议中心举行的“聘请自治区人民政府国土资源顾问暨内蒙古地学合作研究中心和内蒙古自治区岩浆活动成矿与找矿重点实验室揭牌仪式”上,王波副主席代表自治区政府分别为四位院士颁发了聘书,自治区国土资源厅厅长张利平、自治区科技厅厅长李秉荣为内蒙古地学合作研究中心和内蒙古自治区岩浆活动成矿与找矿重点实验室揭牌。自治区国土资源厅副厅长王杰副厅长介绍了受聘为自治区国土资源顾问的中国地质大学(北京)翟裕生院士、中国地质科学院陈毓川院士、中国地质科学院李廷栋院士、浙江大学杨文采院士的基本情况和在内蒙古工作情况以及内蒙古地学合作研究中心筹建和内蒙古自治区岩浆活动成矿与找矿重点实验室建设情况。

  自治区人民政府王波副主席发表讲话。他指出:聘请四位院士为自治区国土资源顾问,举办内蒙古自治区地学合作研究中心和内蒙古自治区岩浆活动成矿与找矿重点实验室挂牌暨学术交流研讨会,是我区引进和培养智力人才的一件大事,也是我区地质工作者的一次盛会,对于我们综合开发利用矿产资源、转变经济发展方式、走现代化工业经济之路意义重大;同时也将为自治区培养富有创新能力的高级专家、引进更多的高层次人才发挥积极作用。标志着我区地质科技创新迈入了新阶段,在全区地质事业发展史上具有里程碑意义。自治区地学合作研究中心和岩浆活动成矿与找矿重点实验室的建立,为自治区地质工作建立了新的高层次科研平台,将在地学科技研发和成果转化等方面发挥重要作用。希望各位专家学者发挥好地学合作研究中心和重点实验室这两个平台的作用,推动自治区地质工作多出成果,出大成果,为自治区地质工作转型发展,决胜全面建成小康社会,建设靓丽内蒙古做出新的贡献!

  自治区国土资源厅厅长张利平在发言中指出:这次会议是在党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,以五大发展理念为指导,通过发挥各位院士在地学前缘领域的引领作用,利用自治区地学合作研究中心和重点实验室等高端科研平台,汇集自治区高端地学人才的智慧,推动自治区地学综合研究和科技创新能力建设,在绿色勘查、绿色矿山建设、重要紧缺型矿种综合勘查、清洁能源勘查开发、资源环境承载力调查评价等关键工作领域取得新突破,在城市地质调查、土地质量调查、旅游地质调查、土壤重金属污染修复、地质工作成果信息集成开发等新领域取得新进展,为自治区地质工作供给侧结构性改革和转型升级提供保障,为自治区绿水青山和金山银山的双赢提供支撑,为自治区决胜全面建成小康社会做好资源储备,为“打造亮丽风景线,共圆伟大中国梦”做出新的贡献。

  翟裕生院士代表四位院士的发言充满了对自治区地质工作的赤诚和期待。他希望内蒙古紧密结合自治区的生态特征和资源禀赋,处理好勘查开发与环境生态保护的关系,既要绿水青山,又要金山银山,通过各有关部门和广大地质工作者的共同努力,为自治区各民族人民幸福美好生活水平的提高做出新的更大贡献!

  自治区国土资源厅王杰副厅长主持下午的学术交流研讨会。

  与会代表就内蒙古地学合作研究中心组建思路、组织机构、发展方向及今后的目标任务进行了深入探讨,提出了许多建设性的意见和建议。有关专家还就大兴安岭中南段成矿条件及找矿方向、内蒙古维拉斯托特大型锂锡多金属矿勘查成果及开发利用有关问题、环境保护下的矿产勘查实践等内容进行了专题研讨。

  自治区国土资源厅、人社厅、财政厅、科技厅,中国地质调查局及相关直属单位,中国地质科学院矿产资源研究所,浙江大学、中国地质大学(武汉)和中国地质大学(北京)的代表以及自治区国土资源厅所属有关二级单位及区属和驻区地勘单位代表共80余人参加会议。

(厅办公室、地调院)

附件下载:
来源地址:
相关文章:
厅机关事务中心党支部深入社区学习宣传党的十九大精神17-11-24
自治区国土资源厅扎实推进各项审计工作17-11-22
张利平厅长陪同布小林主席赴国土资源部对接协调工作17-11-24