当前位置:首页>>新闻动态>>国土论坛
王立彬:走中国特色乡村振兴道路
【来源】中国国土资源报【发布时间】 2018年01月08日【分享】
0
【关闭】

  作为党的十九大之后又一次重要会议,中央农村工作会议首次提出走中国特色乡村振兴道路并就其基本原则、目标任务等“四梁八柱”作出部署。实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手和总遵循,对我国“三农”工作具有划时代的里程碑意义。

  民之所欲,天必从之。“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。我国发展不平衡不充分最突出表现在乡村,解决矛盾的最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲在农村。实施乡村振兴战略,加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,必将更好地激发农村内部活力、优化农村发展外部环境,促使城市资源要素向农业农村流动,把工农、城乡发展不平衡形成的巨大势能,转化为推动农村农业发展的巨大动能,使乡村振兴与新型工业化、城镇化有机结合,圆人民群众期待美好生活的中国梦。

  党的十八大以来,我们坚持“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,农村农业发展取得了历史性成就,也积累了丰富经验。这为走中国特色乡村振兴道路奠定了坚实基础。

  理论一经群众掌握,就会变成物质力量。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要指示精神,包括坚持党管农村,坚持“三农”工作重中之重地位,坚持农村农业优先发展,包括中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,坚持推动农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,坚持中国要强农业必须强、中国要美农村必须美、中国要富农民必须富等等理念,从群众中来到群众中去的这些重要论述,是我们的宝贵财富,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,为走中国特色乡村振兴道路提供了光辉指南和最胜利保证。

  乡村衰退导致的“乡村病”、城市贫民窟是一个全球共同面对的挑战。从世界各国看,在现代化过程中,乡村要经历一场痛苦蜕变和重生。我国农村发展举世瞩目,很多方面对发展中国家有借鉴意义。我们用占世界9%的耕地、6.4%的淡水资源,解决了20%人口的吃饭问题,被国际社会公认为了不起的成就;作为亿万农民的伟大创造,乡镇企业曾经是众多国家学习的样板;精准扶贫被世界银行称为世界反贫困事业最好的教科书。迄今为止,还没有哪个发展中大国能够解决好农业农村农民的现代化问题。走中国特色乡村振兴道路,本身就是为全球解决乡村问题贡献中国智慧和中国答案。

  新时代下,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。实现乡村振兴,我们有党中央坚强领导的政治优势,有社会主义制度的强大制度优势,有深厚的农耕文化底蕴,有社会主义市场经济释放的市场需求,有综合国力提供的物质基础,有各地一系列实验试点积累的实践经验,顺势而为,努力作为,必将谱写新时代中国特色社会主义事业的新篇章。

附件下载:
来源地址:
相关文章:
中央经济工作会议划重点:明年经济有六大看点17-12-21
各地闹“气荒”,不能全怪“煤改气”17-12-20
习近平引领中国经济向高质量发展阶段迈进17-12-19