当前位置:首页>>新闻动态>>国土论坛
2018年能源经济预测与展望研究报告发布—能源发展不平衡态势将持续
【来源】 中国科学报 【发布时间】 2018年01月15日 【分享】
0
【关闭】

  113日,北京理工大学能源与环境政策研究中心在北京举行2018年度“能源经济预测与展望研究报告发布会”,对外发布了《新时代能源经济预测与展望》、《2018年国际原油价格分析与趋势预测》、《2018年石化产业前景预测与展望》、《新能源汽车新时代新征程:2017回顾及未来展望》、《我国电动汽车动力电池回收处置现状、趋势及对策》、《我国碳交易市场回顾与展望》六份研究报告。

  “我们根据上一年度国内外能源经济与气候政策形势,选择特定主题开展了针对性研究,形成了这些研究报告。”长江学者、北京理工大学能源与环境政策研究中心主任魏一鸣说,这也是中心连续第八年发布该系列报告。

  其中,《新时代能源经济预测与展望》报告从不平衡和不充分的角度阐述了能源经济发展的现状,并对地区能源消费进行预测,探讨了“十九大”后新时期能源经济发展路径。

  报告预计,2018~2022年间,煤炭消费占比将会大幅下降,石油消费占比基本稳定,天然气与其他能源在未来五年预计得到较大发展。能源消费总量将持续小幅增长,能源不平衡不充分的发展态势还会持续,清洁能源占比在未来五年会有明显增长。

  报告认为,我国东、中地区的经济发展增速较为稳定,因此未来五年各省能源消费占区域总消费的比重与目前相差不大。东北地区资源型产业和重化工业比重较高,“去产能”政策的不断深化可能促使地区能源消费进一步降低。

  “西部地区如重庆、贵州等省份经济发展较快,对能源消费的需求将有较大幅度提高。”该报告执笔人、北京理工大学副教授郝宇说,“根据能源泰尔指数预测结果,2022年与2018年相比,能源不平衡状况将会进一步加剧,这种能源的不平衡性主要表现在西部地区。”

  另外,《新能源汽车新时代新征程:2017回顾与未来展望》报告认为,我国新能源汽车发展进入新时代,处于产业发展由政策主导向市场机制主导的重要转型时期,还面临补贴退坡、地区间发展不平衡、产品技术性能与消费者预期尚有差距等多重挑战。

  而《我国碳市场预测与展望》报告指出,2018年是全国碳市场的基础建设期,各试点碳市场将继续并行运行,总结试点经验、带动非试点地区发展、支撑全国市场建设,将成为重要工作目标。长期来看,全国碳市场将通过倒逼发电行业优化结构、提升效率,促进其低碳发展。

附件下载:
来源地址:
相关文章:
大宗商品:从集体强势转入分化走势17-12-28
缓解供气紧张,能源格局调整释放哪些新变化?17-12-27
实现高质量发展 实体经济如何发力?17-12-26