当前位置:首页>>新闻动态>>国土论坛
国际能源合作需充分换位思考
【来源】中国石化报【发布时间】 2018年01月26日【分享】
0
【关闭】

  谈国际能源合作离不开“一带一路”。“一带一路”是我国提出的倡议。我在国外参加各种活动越来越感受到“一带一路”倡议正在获得更加广泛的响应,共商、共建、共享的理念日益获得更多认同。

  当今世界能源领域正在发生革命性的变化,日趋清洁化、多元化、智能化,以及越来越分散,但地区发展很不平衡,也没有普适的经验,这就需要更加开放、共享的心态。“一带一路”不是一个地理概念,而是一个理念,现在,只要赞同“一带一路”理念的国家就是“一带一路”国家。这是非常开放的姿态,也是时代的需求,要求能源国际合作要更加灵活和开放、包容,是非常具有中国智慧的解决方案。2017年年底,国家能源局共同制定并发布《推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路能源合作愿景与行动》,从更具体的角度阐释了重点的合作方面和原则。

  我们目前国际能源合作的主要伙伴集中在发展中国家和新兴经济体国家,这也是发展阶段决定的。从未来5年电力需求的增长情况来看,发达国家和地区如美国、欧洲和日本等的增量很少,而且可再生能源的增量超过了电力需求增量,这意味着这些地区的能源发展需要淘汰存量才能实现平衡。

  与此相对的是中国、印度等国的电力等能源需求增量很大,能源转型可以在增量中逐步实现。增量中替代相对来说容易,在已有的利益格局中重新划分难度更大。很多国家已经宣布解决了无电人口问题,但缅甸还有40%的人用不上电,这说明能源发展的需求很大。

  国际能源合作中,怎么样的投资和合作才是好的?从我参加的很多具体项目来看,都说双赢互利,但如果一方认为这个合作很满意、很公平,另一方却觉得被占了便宜。像人和人之间打交道也是这样的感受,说吃亏是福,你少得一点,对方就觉得公平了。一个公司、国家是否强大,在于给予的能力,而不是获取的能力。要有能力发现对方的需求,而且比别人更有创造价值的能力,这样就可以让出更多的利益,可持续能力就强。也就是造福社会、造福人类的能力比别人强。

  如果企业靠一些不成熟的方式比如贿赂去挣钱的话,别说对外发展,内部矛盾都会随时爆发。再如对外不诚信,却让员工诚信,这是不可能实现的。中国目前的发展面临软实力建设的问题,其中一是要比别人更有远见,更有知识,或有卓越的判断力;二是要比别人有更宽广的胸怀,即为别人服务的理念。

  国际能源合作一定要有造福别人的出发点,要基于别人的需求,弄清楚他们到底需要什么,这样才有可能真正做好项目。

  有一些很好的例子,比如有企业在中亚进行投资,做天然气的分销,并不需要拿天然气回来,把产业链就地延长,这样就增强了企业创造价值的能力,生意就能做大,国家自然也会有更强的软实力。你给人越多,你自然就获得更多,这样的逻辑,才是共享的精髓,也是我们“一带一路”能够真正发挥引领作用的初心。

(作者系国际能源署署长高级顾问,本文根据其在2018中国国际能源周上的发言整理)
附件下载:
来源地址:
相关文章:
能源革命需要法治思维—对新时代我国能源法治工作的思考18-01-17
让煤炭科技多些“未来感”18-01-16
2018年能源经济预测与展望研究报告发布—能源发展不平衡态势将持续18-01-15