当前位置:首页>>新闻动态>>自然资源论坛
2018年铁矿石供大于求格局难改
【来源】 中国证券报 【发布时间】 2018年02月09日 【分享】
0
【关闭】

  开年以来,铁矿石期货震荡回落。分析人士认为,现货市场目前逐渐进入成交空窗期,期货操作建议谨慎为主,2018年铁矿石市场整体仍难摆脱供大于求格局。

  产量下降阶段性支撑价格

  截至201712月份,国内原矿产量1-12月份累计达到132154.9万吨,相比去年同期增加1.9%。与2016年原矿产量相比较,20171-3月份是增加最为明显的,而11-12月份较2016年原矿产量有所下降。

  卓创资讯分析师王军伟表示,整体上,2017年受国内铁矿石市场价格回暖,同时下游钢市价格持续攀升影响,国内铁矿石需求量增加。国内矿市场价格在上半年小幅攀升,部分矿山复产意愿增强,国产矿的开工率小幅回升,另外,下游钢市价格持续回暖,下游钢企利润空间有所提升,在高利润刺激下,粗钢产量也有所增加,同比增加,势必带动铁矿石需求量的提升。

  “11-12月份产量同比下降主要是受‘2+26’城市采暖季限产政策影响,国产矿开工率有所下滑。”王军伟表示。

  从进口情况来看,通过对铁矿石月度进口量的数据监测,可以发现,20171-12月份累计发证数量86543.43万吨,同比减少35.7%,金额600.47亿美元,同比减少21%

  短期操作谨慎为宜

  据卓创资讯数据监测,截至20171227日,澳大利亚发运铁矿石7.98亿吨(共52周),同比增加3.3%,周均发货量在1536万吨。同时,最新数据显示,巴西发货量为3.53亿吨(共52周),同比增加5.2%,周均发货量为679.20万吨。

  “从数据可以看出,虽然铁矿石价格有所回升,但是澳洲发货量增量并不明显。主要是受飓风天气以及矿山事故等因素影响,致使部分高品资源产量明显下降。”王军伟解释,巴西受国内经济回暖,部分铁矿石资源流入国内,增量较少。

  展望2018年,王军伟预计,四大矿山高品资源发货量将明显增加,四大矿山产量预计增加4500万吨,而国内矿市场方面,环保督查仍将是一把利刃,矿山开工率难以大幅提升,原矿产量难以增加,多呈现小幅下降态势,而下游需求来看,2018年预计全球生铁产量为11.75亿吨,同比增长率为0.3%,对应铁矿石的需求量为18.8亿吨,铁矿石供应仍处供大于求格局,预计2018年全年铁矿石均价在65美元附近。

  短期来看,方正中期期货分析师汤冰华表示,目前国内铁矿石现货价格小幅回落,块矿较为坚挺,距春节仅剩一周,钢厂铁矿石绝对库存及相对库存均接近去年高点,河北、山东两地限产将持续至3月中,因此节前库存继续增加空间有限,少数钢厂虽仍有采购意向但对市场影响已然不大,现货逐渐进入节前成交空窗期,建议投资者谨慎操作,注意仓位。

附件下载:
来源地址:
相关文章:
欧盟:2030年,35%能源应为清洁能源18-01-24
2018年有条件、有信心延续中国经济稳中向好态势18-01-23
市场煤价格逐渐走稳18-01-22