当前位置:首页>>新闻动态>>国土论坛
国家好政策“点亮”新时代“煤亮子”美好生活
【来源】 中国煤炭网 【发布时间】 2018年02月24日 【分享】
0
【关闭】

  221日,《人民日报》头版“新春走基层”栏目刊发了山东能源集团《矿井下的新年变了》的新闻稿件,重点报道了山东能源集团利用新技术取消夜班生产,让职工得以快乐回家过年的做法。

  此前不久的129日,《人民日报》评论版还以《变身“煤亮子”捧出“地心的太阳”》为题报道新时代“煤亮子”的美好生活。

  然而过去一说起煤矿,人们想到的往往是“亏、难、乱”;一提起矿工,想到的往往是“黑、脏、差”,很难跟美好生活联系起来。

  事实也的确如此。受前几年持续的行业“寒冬”影响,煤炭价格“跳水式”下滑,许多煤炭企业深陷困境乃至绝境,哀鸿遍野。我所在的山东能源集团有的下属企业也一度“提着一口气”命悬一线,肥矿集团还沦为全省最大的“僵尸企业”,成为一个随时可能引爆的“火药桶”:资产负债率高达150%,拖欠职工工资、社保等费用达12.4亿元,最长的时候,企业连续10多个月发不出工资。

  然而,这一切现在已经发生了根本改变。山东能源集团2017年创出了“历史最好年”,营业收入、资产总额双双突破3000亿元,营业收入、资产规模(不含金融资产)、利润总额、净利润、归母公司净利润均位居省属企业第一位。集团位列世界500强第372位。5家煤矿入选“中国最美矿山”,一座座“产煤不见煤、排矸不提矸、污水不外排、垃圾不落地”的绿色生态矿井屹立于世人面前。

  矿工的生活更是芝麻开花节节高。2017年在岗人均工资同比增长1.3万元,增幅19.7%,越来越多的矿工住进宽敞楼房,开上私家车,“矿工佳苑”“矿工车队”成为当地亮丽的风景线;20对矿井取消采掘夜班生产,矿工井下采煤两头不见太阳逐渐成为历史,引领了煤炭工业的历史性变革;亭南煤业的矿工住的是高十九层的公寓楼,是陕西长武县的地标性建筑,房间电视、饮水机、卫生间、浴室、休闲小阳台一应俱全,而且有专人打扫卫生,矿工天天享受“星级宾馆”待遇;矿工吃营养餐、健康餐、荣誉餐,天天穿干净工作服下井,下井时脖子上还要围白毛巾,成为新时代的“白领”,由“煤黑子”变成了“煤亮子”。煤矿也成为内部人自豪、外部人羡慕的“好单位”。

  之所以发生如此翻天覆地的变化,这都是沾了国家好政策的光,是国家“三去一降一补”供给侧结构性改革的好政策“点亮”了新时代“煤亮子”的美好生活。下面的几个事例就是很好的明证。

  先说说“去产能”。去产能是国家供给侧结构性改革的“头条”任务。我们山东能源集团有两个矿区开采历史过百年,老矿小矿多,企业抓住政策机遇,按照“应退尽退”原则率先在全国实施“三退两清”去产能。2016年退出26对矿井、1038万吨产能/年,2017年退出10对矿井、510万吨产能/年,其中有10对为提前或主动追加退出,使企业得以轻装上阵。埠村煤矿成为全国推广的“去产能”转产转型的先进典型。受益于国家去产能政策,全国煤矿数量从2015年的1.08万处减少到目前的7000处左右,为煤炭行业走出困境发挥了“定海神针”的作用。

  再说说“降杠杆”。资本、资产与债务是企业杠杆率的三个关键指标。我们山东能源集团抢抓市场和政策双重机遇,在全国煤炭行业及全省率先实施总规模210亿元市场化债转股,到位资金102亿元;国有划拨土地作价注资两批评估价值69.6亿元;集团有息债务压减240亿元。通过打好市场化债转股、土地作价注资和主动减贷“组合拳”,集团资产负债率降至历史最低,居行业先进水平。

  再来看看“补短板”。一煤独大是煤炭企业最大的“短板”。我们山东能源集团大力推进产业结构调整和新旧动能转换“补短板”。菏泽煤电项目获国家发改委批准,成为国家电力唯一示范项目,计划总投资31.63亿元的枣矿田陈富源2×35万千瓦热电项目全面开工建设,计划总投资73亿元的内蒙古上海庙2×1000MW盛鲁电厂建设如火如荼;全球最大的煤化工单体工程新矿伊犁20亿Nm3煤制天然气项目运行顺利;齐鲁云商上线一年多在线交易额便突破100亿元;新华医疗消毒灭菌、制药装备、放射治疗三类产品的规模、技术水平均居全国第一,首个医养结合项目章丘逸乐医养中心投入运营……如今到我们山东能源集团走走看看,一批高质量转型发展项目频现新亮点。

  此外,“去库存”“降成本”也是成效显著。2017年我们山东能源集团营销创效、财务创效、政策创效、资产创效、供应创效、管理创效超过百亿元,“低成本”“均量高”逐步成为企业的核心竞争优势。

  特别值得一提的是,备受关注的肥矿集团通过改革重组,实现了脱胎换骨的转变,2017年实现了大幅盈利。

  步入新时代,踏上新征程,我们新时代的“煤亮子”将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力打造具有全球一流竞争力的能源集团,到“十三五”末,山东能源集团企业营业收入、资产总额将双双突破4000亿元,职工年人均工资将达到10万元,“煤亮子”的获得感、自豪感还将进一步增强。

  新时代,“煤亮子”的生活一定会更美好。

附件下载:
来源地址:
相关文章:
中国煤化工产业2017年度十大新闻18-01-29
国际能源合作需充分换位思考18-01-26
国家能源局:北方地区清洁取暖时间表确定 因地制宜推进“煤改气”18-01-25