当前位置:首页>>新闻动态>>国土论坛
2018年,牢牢把握这些契机,地勘行业大有可为!
【来源】 矿业报 【发布时间】 2018年02月27日 【分享】
0
【关闭】

  2018年的地勘工作将有什么变化?本文从新时代地质工作新要求、地矿政策新变化及“一带一路”建设给地质工作发展带来的新机遇3个方面进行阐述。

  十八大以来,我国确立了以生态文明建设为基点的发展道路,经济发展的动能由传统拼人力、拼资源转向依靠创新驱动、提高效率的节能、高效、绿色为特征的发展方式转变。

  新时代对地质工作提出了新要求

  十九大报告明确提出:“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”

  从上不难看出,绿色勘查成了地质工作的基础要求。大力推进绿色勘查,确保地质勘查在资源环境承载力范围之内,促进人与自然和谐共处,也成为了地勘工作的最起码应该遵守的准则。

  随着经济结构的逐步调整,我国经济发展正从高速增长转向中高速增长;经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整;经济发展动力正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  由于经济发展方向的转变,地勘工作也应该做出新的调整。在今年中国地质调查局召开的科技创新座谈会上,钟自然也表示,“地质事业或地质工作正在出现一些新的变化、新的态势,甚至是历史性的转变”。

  此外,新时代的地勘工作也要从保障资源安全、生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴、区域协调发展、新型城镇化建设、地质灾害防治等方面做出新的发展,为社会主义现代化强国建设提供可靠的资源保障和全面的技术支撑。

  有关地矿工作的政策在变化

  随着战略机遇期内涵的深刻变化,地质勘查工作肯定也会发生深刻变化,因此,我们要顺势而为,自觉作出相应调整。

  2013年之前,国家通过风险勘查补助金的形式,鼓励地勘单位“走出去”。但2013年宣布停止境外项目的申报。这样,不管是以前国家资助的项目,还是风勘资金资助的项目,都仿佛已成鸡肋。

  事业单位分类改革后,公益性地质工作将主要由公益一类单位承担,大多数的公益二类和转企的地勘单位只能从事商业性地质工作。这从某种意义上看,颠覆了以往地勘单位的生存、发展模式。由此,我国矿产勘查工作恐怕会重新进入一个相对较长的困难时期。

  此外,从矿产资源管理的角度看,国家(国土资源部)加大了地矿领域简政放权、放管结合、优化服务改革力度。国土资源部门的主要矿政管理职能今后将重点转向“制定行业标准规范,加强事中事后监管,惩处违法违规行为,维护市场秩序”。

  ——取消和下放政府行政审批事项达56%,全面取消非行政许可事项。修改完善十余部地质矿产管理行政法规和部门规章,启动了《矿产资源法》修订工作。在6省(区)部署开展矿业权出让制度改革试点,探索实行矿业权竞争性出让。

  ——开展矿产资源权益金制度改革,建立了由矿业权出让收益、矿业权占用费、矿山地质环境治理恢复基金等构成的新型矿产资源权益金制度体系。

  ——按照国务院《市场准入负面清单》、《矿业权出让制度改革方案》以及2017929日国务院印发《关于取消一批行政许可事项的决定》中的安排,从2018年开始,正式取消地质勘查资质,除了页岩气、油气、稀土和钨矿外,其它矿种的勘查均不再有资质要求。

  这些文件的修改及出台意味着,地勘行业正在适应新时代下经济结构、经济方式、经济动力等的转变。同时,也说明只要你的公司有资料、有技术,都可以通过申请在先的方式获得第一类即风险勘查的探矿权。

  “一带一路”建设提供了新契机

  为了构建稳定、多元、安全的资源供应体系,近几年来,我国以建设“一带一路”为契机,已与20多个国家签署了产能合作协议,同20多个国家和地区签署了自由贸易协定并设立了11个自由贸易试验区。同时,基础地质调查、资源能源合作开发、基础设施、重大工程等日益深入,为创新地质矿产合作模式、打造全球地矿产业链提供了新契机。

沿线各国也在加强地矿领域管理政策、技术标准、行业规范等方面的交流对接,消除矿业权市场、矿业投融资、矿业品贸易、环境准入、劳动用工等方面不同程度存在的“玻璃门”现象,推动矿业投资自由化、便利化,为矿业国际合作提供制度保障。面对如此广阔的海外市场和良好的制度保障,对地勘行业走出去也是一个新的机遇。

附件下载:
来源地址:
相关文章:
欧盟:2030年,35%能源应为清洁能源18-01-24
2018年有条件、有信心延续中国经济稳中向好态势18-01-23
市场煤价格逐渐走稳18-01-22