当前位置:首页>>新闻动态>>盟市国土局工作动态
呼和浩特市国土资源局三项措施专项整治矿山地质环境治理
【来源】【发布时间】 2018年03月07日【分享】
0
【关闭】

  为全面贯彻十九大报告提出的建设美丽中国推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制等新要求,专项整治排查2017年底前到期应治理而未履行治理义务的矿山,排查“三区两线”以及广大群众和媒体关心的敏感区域有无地质环境问题。呼和浩特市国土资源局要求各旗县区要编制专项行动工作方案,明确总体要求、排查内容、职责分工、明确责任人,加强领导,组织核查,负责全面落实本辖区内集中整治专项行动工作,对本辖区内涉及的相关问题进行全面排查,按照“每矿必到,敏感地区每点必到”的要求,发现问题及时分类处理,负责将本辖区治理情况报告辖区人民政府。并提出了整治措施。 

  一是采矿权人未履行矿山地质环境治理和矿山土地复垦义务的,由旗县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期履行;逾期不履行的,或者敷衍了事验收不合格的矿山,在申请采矿许可证延续、变更时,有批准权的国土资源主管部门不得批准,并将其违法行为纳入全国矿业权人勘查开采信息公示系统,列入矿山地质环境治理诚信档案黑名单,向社会公众予以公示。 

  二是依据《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔201716号),第三项第二十二款办理采矿许可证注销手续。 

  三是按照“谁破坏,谁治理”原则,采矿许可证记入黑名单、被注销或者被吊销,不免除原采矿人的治理责任。逾期不履行治理恢复义务或者治理恢复仍达不到要求的,国土资源行政主管部门使用该采矿权人缴存的矿山地质环境治理恢复保证金组织治理,治理资金不足部分由采矿权人承担。整治目标要做到边开采边治理,达到方案设计的治理效果。 

(呼和浩特市国土资源局)

附件下载:
来源地址:
相关文章:
阿左旗国土资源局与农牧区综合执法局交流2017年度卫片工作18-03-05
鄂尔多斯市鄂托克旗切实提高土地报批工作水平18-02-08
二连浩特市国土资源局深入贯彻落实中央八项规定精神18-02-05