当前位置:首页>>新闻动态>>媒体报道
国土资源部行政复议委员会召开全体会议
【来源】 中国国土资源报 【发布时间】 2018年02月01日 【分享】
0
【关闭】

  1月30日,国土资源部行政复议委员会召开全体会议,通报了2017年行政复议和行政应诉工作情况,并对2018年工作作出部署。部党组成员、副部长张德霖主持会议,强调要按照“质量提升年”活动要求,进一步发挥复议诉讼工作在推动法治国土建设中的重要作用。 

  根据通报,2017年国土资源行政复议和行政应诉工作取得重要进展并逐步把握了主动权:部办结的复议案件五年来首次“跑赢”收案数;在办新案和消积案任务叠加压力下,基本做到了“还清旧账,不欠新账”;部本级行政诉讼案件的败诉率继去年下降3.5%后,再次大幅下降6.4%;适应行政公益诉讼入法的新形势,与检察机关建立了有效沟通协作机制等。

  据了解,2017年复议应诉工作呈现四大特点:一是相应制度不断完善,进一步健全了行政复议委员会制度并调整了人员,出台了《国土资源行政复议规定》和《国土资源行政应诉规定》,完善了法律顾问、公职律师制度;二是持续办理办结了一大批行政复议和应诉案件,努力让人民群众在办好每一起案件中感受到公平正义;三是不断推进全系统法制队伍建设,在案件数量激增、各级法制机构力量有限的背景下,实现了复议应诉能力大幅提高;四是复议应诉工作在发挥定分止争积极作用的同时,提升了全系统运用法治思维和方式推动工作的能力水平,彰显了全系统依法行政的良好形象,有力推动了法治国土建设。

  就2018年复议应诉工作,会议提出,一要在认识上更加重视,践行全面依法治国方略,满足建设美丽中国对复议应诉工作的更高要求。二要在制度上更加完善,做到责任体系更加完备,复议应诉流程更加优化,考核激励更加具体。三要在重点上更加突出,针对案件类型集中、地区集中、承办单位集中的特点,抓住关键和核心问题有针对性地做好源头治理。四要在能力上更加提升,开展培训要聚焦专业,杜绝泛泛,加大部司局、省厅、支撑单位及有关部门的交流。五要在改革上更加统筹,在“放管服”改革以及不动产统一登记、农村土地制度、自然资源管理制度等重大改革中衔接做好有关立法工作,确保在行政行为中维护好群众权益。(作者: 乔思伟) 

附件下载:
来源地址:
相关文章:
实现新时代国土资源工作高质量发展(新时代 新气象 新作为·高端访谈)18-01-29
地球系统数值模拟装置在京开建18-01-12
北京:集体土地建租赁住房“首年”完成供地203.9公顷18-01-09