当前位置:首页>>新闻动态>>媒体报道
国土大数据为“多彩贵州”添彩
【来源】中国国土资源报【发布时间】 2018年02月27日【分享】
0
【关闭】

  国家生态文明试验区、内陆开放经济试验区、国家大数据综合试验区——很多人可能并不了解,经济欠发达的贵州省有这么多大有来头的“光环”。特别是以国家大数据综合试验区为契机启动的“数字贵州”建设,正为“多彩贵州”脱贫攻坚、转型升级和新旧动能转换提供强大支撑。去年年底,贵州省人民政府在京组织召开18个部委参加的联席会,大数据、大扶贫、大生态受到各方高度关注。 

  大数据战略承载着贵州人民“弯道超车”的梦想。说起“大数据”,不得不提近年来贵州省国土资源系统主抓主导的三件大事:旅游资源大普查、精品水果种植调查、精准扶贫作战图管理系统建设。三件大事都与大数据战略密切相关,同时又都指向一个核心任务:脱贫攻坚!

  “多彩”旅游,建设山地公园省 

  “国际地热大会今年将在贵阳举办,国土资源部门也参与其中。贵阳市政府非常支持这项活动,已经拨付专项资金。”贵州省国土资源厅厅长周文高兴地告诉记者。

  早在2016年,贵州省就启动旅游资源大普查。此次大普查全面查清登记了近8.3万处旅游资源,其中普查登记温泉资源单体264处,分布于全省72个县(区)。周文表示,一系列大数据表明,贵州地热资源非常丰富,基本实现了“县县有温泉”,贵州成了名副其实的“温泉省”。

  不仅仅是地热旅游资源,大普查发现地文景观类旅游资源1.9万多处、生物景观类1.4万多处、建筑设施类2万多处,还包括水域风光类、天象气候类、遗址遗迹类、旅游商品类、人文活动类等旅游资源各有数千处。在现有国家旅游资源标准基础上,贵州结合实际新增了康体养生类、乡村旅游类、红色旅游类、山地体育类等类别资源1.1万多处。

  旅游资源大普查可谓“全域、全方位、全覆盖、全动员”。在贵州省人民政府组织下,省国土资源厅主抓,以省地矿局、省煤田地质局、省有色和核工业地质局为基础组建了89支普查队,先后发动10万名群众普查员加入普查工作。据贵州省地矿局提供的数据,旅游大普查完成全省1.73多万个行政村、居委会的外业实地普查,大数据系统也应用其中。普查工作以高分辨率数字影像图为底图,外业调查定位精度高,信息采集使用专业网络平台,数据整理采用专用处理软件,基本实现了实地普查与数据库建设同传同步更新。

  旅游资源大数据向外界充分展示了贵州之“彩”。人们惊奇地发现:穷乡僻壤蕴藏无穷宝藏,那些隐蔽在“地无三尺平”地界的人间美景,为“多彩贵州风、山地公园省”平添了养眼养心、后劲十足的生态之绿。去年4月,贵州省人民政府在北京举办“多彩贵州服务‘一带一路’高峰论坛旅游推介会”,发布旅游资源大普查成果。一个月后,贵州在黔西南举办第二届国际山地旅游暨户外运动大会,国内外嘉宾对贵州旅游资源极为关注。同时,贵州将旅游大普查的数据部署到“云上贵州”系统,支撑了各类旅游规划的编制。

  旅游资源大普查带给贫困地区的是绿色发展、可持续发展。在普查基础上,贵州省编制完成温泉(地热)资源勘查专项规划、温泉产业发展规划、山地旅游发展规划、极贫乡镇旅游发展规划等各类旅游产业发展规划。省地矿局有关负责人表示,旅游资源大普查为助推山地旅游、乡村旅游、温泉旅游奠定了基础,为贫困地区脱贫致富提供了新资源和新思路。

  特别是,贵州针对20个极贫乡镇单独制作旅游资源分布图,有力支持了脱贫攻坚工作。贵州厅地勘处处长杨兵告诉记者,尽管没有详细测算,但旅游资源大普查后贵州的旅游经济可谓“井喷式增长”,每年旅游总人数、总收入增长保守估计也在30%~40%。

  “多彩”地图,精准扶贫准确定位 

  在纳雍县董地乡脱贫攻坚指挥部驻地,脱贫攻坚作战指挥图赫然悬挂在大门出入口,时刻在向人们宣示脱贫攻坚的决心。指挥图上不仅标注了董地乡村村寨寨的贫困家庭、贫困人口总体情况,而且用一个个小红旗鲜明标注了各村各寨的脱贫时限。

  在对比各地贫困数据后,贵州省进一步筛选出20个被称为贫中之贫、困中之困的“极贫乡镇”,董地乡位列其中。在一位省政府领导同志挂帅总指挥长的同时,贵州厅厅长周文担任董地乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长,来自贵州厅、毕节市国土资源局、纳雍县国土资源局三级部门组成的14人脱贫攻坚工作队伍,负责指导协助董地乡的脱贫攻坚工作。

  “我们争取2018年把胜利的红旗插遍每一个村寨,提前两年完成脱贫任务。”在董地乡挂职、去年11月入选“贵州脱贫攻坚群英谱”的省国土资源监察局信访处副处长张世德告诉记者。

  “脱贫攻坚作战图”的后台是一个庞大的虚拟网络数据系统,即贵州省国土资源云精准扶贫作战图管理系统。

  据参与研发工作的贵州省第一测绘院控制中心主任刘东烈介绍,这个管理系统涵盖“一统、八图、八准、四精”等丰富内容。“一统”即有一个统一的全省指挥系统;“八图”即叠加了贫困县分布图、贫困人口分布图、贫困户脱贫动态图、城乡建设用地增减挂钩异地扶贫搬迁作战图、土地整治就地脱贫作战图、地质灾害治理扶贫作战图、扶贫成效考核图、脱贫目标人物图;“八准”即对象识别准、居住现状准、致贫原因准、家庭收支准、扶贫措施准、扶贫监测准、脱贫成效准、空间定位准;“四精”即精确数据、精致底图、精准施策、精细管理。

  有了作战图,底数清了,把握大了,扶贫攻坚可谓“一图在手,胜利我有”。这套作战管理系统,受到中央领导同志的关注和贵州省领导高度评价。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁评价:“贵州省利用地理信息数据优势实现扶贫信息的精确空间定位,实现了精确数据、精致底图、精准施策、精细管理。”

  国家测绘地理信息局已经将这套系统列为国家级地理国情监测试点。

  “这套扶贫作战系统不仅有‘在线版’,我们还结合实际研发了‘离线版’。”贵州省第一测绘院大数据地理信息应用研究中心解说员曾洁告诉记者,为了解决部分偏远地区通信信号差问题,他们专门研发了移动电脑离线版扶贫作战系统。据统计,在贵州177万户(2015年底数据)贫困户中,扶贫作战系统共采集上图150多万户,采集照片140多万张。

  据贵州厅项目管理处处长徐洪明介绍,贵州厅为市县政府编制了扶贫作战系统培训教材和使用指南,并在省政府领导见证下将全部数据移交给贵州省大数据局和省扶贫办。这套系统也受到全国十几个省份关注,许多单位慕名而来调研学习。

  “多彩”水果,创优品牌集群产业 

  精品水果种植情况调查大数据,是贵州国土资源大数据服务脱贫攻坚的又一生动实践。

  地理位置优越,气候条件适宜,贵州在刺梨、蓝莓、火龙果、猕猴桃等12种水果种植方面拥有天然优势。“利用国土资源部门特有的测绘、遥感、航拍等先进技术,可查清精品水果的种植情况。”徐洪明向记者表示,贵州的大数据不是一个部门的大数据,而是“集聚、联通、共用”,彻底消除部门分割和信息孤岛现象。

  据了解,水果、粮食和肉类将成为贵州脱贫攻坚的关键点。贵州省人民政府在一次常务会议中决定,贵州省国土资源厅要会同有关部门,精确调查火龙果等精品水果的种植面积,指导种植、培育产业,促进农产品调结构、上规模、创品牌。

  精品水果调查成果突出。借助国土空间大数据、地理国情普查以及高分辨率卫星影像,贵州迅速查清了88个县区的刺梨、蓝莓、火龙果、猕猴桃等4种精品水果种植的空间定位和种植面积,并完成了三维全景展示和数据监测平台建设。“全省149.3万亩种植面积,涉及地块1.3万多个,为下一步产业集群发展、精准施策、精准管理奠定了基础。”徐洪明说。

  一次采集,实时更新。各类水果种植大数据资料尽管已经移交省政府及相关部门,但数据不应是“死”的。徐洪明告诉记者,大数据采集有“时点”限制,仍然需要不断更新,脱贫人数有变化,扶贫政策也会有变化。在全省贫困总人口中,脱贫攻坚的主体是50万人的就地扶贫脱贫,精品水果种植等产业发展至关重要。

  “‘十三五’期间,我们至少保证整治土地50万亩,确保为50万就地脱贫人口每人投资10万元、为每人整治一亩土地,为就地扶贫脱贫提供保障。”徐洪明向记者透露。

  大数据服务大扶贫,大数据培育大生态。习近平总书记2015年6月在贵州考察时就扶贫开发提出“六个精准”:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。贵州省的脱贫攻坚也因国土大数据而更加出彩。(作者: 刘振国 王琴 张涛) 

附件下载:
来源地址:
相关文章:
国土资源部党组召开2017年度民主生活会18-02-11
国土资源系统全面从严治党成效显著18-01-30
重庆去年提交10处大中型矿产地18-01-19