当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
华北地区推进农村土地制度改革试点工作现场会在和林格尔县召开
【来源】【发布时间】 2017年04月14日【分享】
0
【关闭】

 

  图1 4月11日,国家土地督察北京局在和林格尔县召开华北地区推进农村土地制度改革试点工作现场会。

 

  图2 会议现场

  4月11日,国家土地督察北京局在和林格尔县召开华北地区推进农村土地制度改革试点工作现场会,以进一步加强各试点地区的经验交流和做法梳理,推进试点工作更快更好开展,总结提炼具有重要制度价值的试点成果。会议强调,要以高度的政治意识和大局意识,贯彻“责任落实年”部署要求,打好统筹协调推进三项改革试点工作的攻坚战,确保今年农村土地制度改革试点工作完满收官。

  国家土地督察北京局局长孙家海、国土资源部调控和监测司副司长吴太平、政策法规司副巡视员赵久田等领导出席会议并讲话。内蒙古国土资源厅厅长张利平为会议致辞,赵大勇副厅长参加会议。

  会议传达学习了中央和国土资源部关于统筹协调推进农村土地制度改革试点工作新精神、新要求,通报了北京督察局2016年参与跟进农村土地制度改革试点工作情况,及今年落实部党组有关农村土地制度改革试点重点工作任务的安排。和林格尔县作典型发言,北京大兴、天津蓟州、河北定州、山西泽州及华北五省(区、市)农村土地制度改革领导小组办公室等参会代表就进一步强化统筹协调推进试点工作的进展、遇到的问题现场交流,提出破解难点的对策意见和修法建议。

  北京督察局负责人充分肯定了华北地区试点工作的积极进展,指出各试点县(市、区)多方试、多面闯,试制度、试规则、试成效,边总结、边评估、边提修法建议,正在不断取得预期成效。一是在土地征收制度改革方面,和林格尔县和定州市探索界定了公共利益用地范围,规范了土地征收程序,完善了合理、规范、多元的保障机制,并在土地增值收益分配机制方面进行了深入研究和部分探索。二是农村集体经营性建设用地入市改革方面,大兴区和泽州县探索了哪些土地可以入市、入市主体是谁、入市程序怎么设定、入市用途干什么、土地增值收益怎么分配等问题,为建立完善市场交易规则和服务监管制度,实现“同权同价,流转顺畅,收益共享”、完善城乡统一的建设用地市场等进行了许多实践探索。三是宅基地制度改革方面,蓟州区在完善宅基地权益保障和取得方式,探索宅基地有偿使用,宅基地自愿有偿退出,完善宅基地管理制度等方面进行了许多尝试探索,在维护农民宅基地用益物权方面取得了初步成效。尤其去年9月份中央部署进一步统筹协调推进农村土地制度改革三项试点任务以来,各试点地区均制定了统筹推进改革方案,初步形成了较为完整的土地改革试点相关制度和规则体系,并选取了相关项目开展了统筹推进试点工作的实践,提出了部分修法建议。同时试点地区注重加强了与相关部门和其他改革试点的协调配合,充分发挥土地管理制度改革试点在新型城镇化综合试点、农村改革试验区等方面的基础性作用,几类试点相互配合、相互促进、相得益彰,取得了较好成效。

  会议提出,要进一步领会和深入贯彻落实中央和国土资源部全面深化改革有关精神,深化对推进农村土地制度改革试点工作的认识,坚定全面推进改革试点的使命意识和责任意识,在正确面对推进改革试点工作中存在的困难和问题基础上,把握统筹推进农村土地制度改革试点总体要求,大胆探索,强力推进,确保农村土地制度改革试点工作圆满完成。就下一步工作,北京督察局建议,一是试点地区党委政府要进一步加强组织领导,扑下身子抓落实,以只争朝夕的精神强力推进试点工作;二是在坚守底线的基础上,解放思想、敢于担当,大胆推进试点工作;三是聚焦重点难点问题,加强专项调研和综合研究,强化各层各级各部门协同,形成合力解决问题;四是坚持边试点边总结边规范,着眼于形成可复制、可推广的制度性成果。

  试点收官之年,北京督察局将按照中央“督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风”的要求,深入贯彻“责任落实年”各项任务部署,切实担负起改革试点的相关责任,进一步完善参与试点的工作机制,继续发挥挂职干部作用,加强上情下达、下情上传,确保试点任务全面落实。

  会议组织实地考察调研了呼和浩特新机场等征地制度改革试点部分典型案例项目,听取了基层党委政府、集体组织、企业负责人和有关群众的意见和建议。

  国土资源部政策法规司、调控和监测司、耕地保护司等部门相关负责同志应邀出席会议,华北五省(区、市)农村土地制度改革领导小组办公室、改革试点地区人民政府和国土资源主管部门等部门相关负责同志及北京督察局在试点地区挂职干部参会。

(厅办公室)

附件下载:
相关文章: