当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
国土资源厅深化帮扶工作有新举措取得新成效
【来源】【发布时间】 2018年07月10日【分享】
0
【关闭】

图1 国土资源厅深化帮扶工作有新举措取得新成效

图2 张利平厅长前往贫困户家中慰问

图3 白辛嘎查贫困户从张利平手中领取了分红款

图4 张利平厅长坐在炕上和村民谈心

图5 白辛嘎查贫困户从张利平手中领取了分红款

图6 张利平厅长坐在炕上和村民谈心

  72日起,自治区国土资源厅党组书记、厅长张利平带领帮扶工作队队员,深入到国土厅在兴安盟扎赉特旗定点帮扶的白辛嘎查贫困户家中,坐在炕上和村民谈心,仔细询问家庭成员组成、身体状况、耕地数量、产业项目和收入来源、支出情况,与村民一笔一笔算账,了解是否有突发灾害、是否有大病在身。现场要求帮扶工作队为因病致困户提供资助,协调有关部门进一步完善嘎查幸福院和广场的文体设施。针对每一家贫困户的具体情况,与参加调研的旗、镇干部及驻村工作队队员共同研究如何在托底的基础上找出更加适合白辛嘎查持续发展的新型产业化项目,确保脱贫不返贫,逐步实现全体村民共同富裕,切实把习近平总书记提出的“小康路上一个不能少”的目标落到实处。 

  73日,白辛嘎查24户贫困户(57)从张利平手中领取了分红款,这是国土资源厅2017年在白辛嘎查投入的育肥牛产业帮扶项目中的首次分红。领到分红款的嘎查贫困户个个喜上眉梢,纷纷表示感谢党和政府的好政策,今后一定不辜负帮扶单位的期望,竭尽所能参与农业生产和嘎查公共工作。在随后召开的帮扶座谈会上,扎赉特旗、镇及嘎查负责人就帮扶工作开展情况以及下一步工作安排进行了交流。 

  张利平对白辛嘎查定点扶贫工作取得的成效表示肯定,认为经过两天的调研,一户一户地看,一户一户地算,心里有了底,白辛嘎的贫困户一定能实现脱贫目标。并希望旗、镇、嘎查及帮扶队员要进一步夯实扶贫责任,贫困户建档立卡工作要更加细致,驻村干部管理要更加严格,嘎查“两委“班子建设要更加坚强有力。要按照习近平总书记提出的精准扶贫各项要求,切实弄清楚贫困户家庭现状,切实找准致贫原因,切实找准脱贫方法。 

  张利平指出,在发展帮扶产业时要尊重市场规律,长线与短线相结合;要珍惜集体经济,有人抓有人管;要选派能人管企业,通过企业化经营,不断提高扩大再生产能力,做到产业和项目可持续发展。 

  张利平强调,良好的民风是嘎查发展的内生动力,要不断加强民风建设,提升贫困户的精气神。从转变生活习惯、做好环境卫生整治入手,大力发展发展庭院经济和嘎查文化事业,高度重视贫困户子女教育,让每一个贫困孩子都能上得起学,切实切断贫困代际遗传链,从根本上改变贫穷落后面貌。 

  张利平一行还深入到旱作水稻种植区、白辛嘎查金骏马农牧专业合作社实地考察,并对2018-2020年帮扶规划项目再次进行了沟通和研究。

(机关党委)

附件下载:
来源地址:
相关文章: