当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
全区落实中央环保督察整改推进绿色矿山建设东部片区现场会在呼伦贝尔市召开
【来源】 【发布时间】 2018年08月31日 【分享】
0
【关闭】

图1 8月28日至29日,全区落实中央环保督察整改 推进绿色矿山建设东部片区现场会议在呼伦贝尔市召开。

图2 张韶春副主席出席并讲话,张利平厅长通报全区绿色矿山建设情况并部署下一阶段工作

图3 会议期间代表们参观了滿州里附近的乌努格吐山铜钼矿、伊敏露天矿

图4 会议期间代表们参观了滿州里附近的乌努格吐山铜钼矿、伊敏露天矿

图5 会议期间代表们参观了滿州里附近的乌努格吐山铜钼矿、伊敏露天矿

图6 会议期间代表们参观了滿州里附近的乌努格吐山铜钼矿、伊敏露天矿

图7 伊敏露天矿全景

图8 伊敏露天矿全景

图9 神华宝日希勒露天矿全景

图10 乌努格吐山铜钼矿生产区全景

  8月28日—29日,全区落实中央环保督察整改推进绿色矿山建设东部片区现场会在呼伦贝尔召开,自治区政府副主席张韶春出席并讲话。

  会议由自治区政府副秘书长曹晓斌主持,自治区国土资源厅厅长张利平通报全区绿色矿山建设情况并部署下一阶段工作,呼伦贝尔市市长姜宏为大会致辞,四个绿色矿山企业代表做了大会经验交流。

  自治区副主席张韶春在讲话中指出,建设绿色矿山是建设我国北方重要生态安全屏障的重要内容,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想和考察内蒙古以及在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的重大举措和迫切任务。他强调,各地区各部门要认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,进一步增强绿色矿山建设的责任感和紧迫感,全面落实新发展理念,勇于担当、主动作为,努力走出一条与经济发展相协调、与绿水青山相伴随的矿业发展新路子。要准确把握绿色矿山建设的总体要求,认真落实中央环保督察“回头看”整改,确保如期完成保护区内矿业企业退出任务,全力推进绿色矿山建设各项重点工作。要切实加强绿色矿山建设的组织保障,做到组织领导到位、监督管理到位、政策支持到位、舆论宣传到位。要以高度负责的态度,精心组织、狠抓落实、加快推进,用实际行动践行习近平总书记生态文明重要思想,开创全区绿色矿山建设工作新局面,为“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”做出新的更大贡献。

  张利平厅长就推进绿色矿山建设提出要做好以下五方面的工作。一是要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”,持续推进绿色矿山相关工作方案、规划落地落实。二是严字当头抓好绿色矿山建设。用最严格制度、最严密法治保护生态环境,是习近平生态文明思想的重要原则。霍林河煤矿已给我们敲响了警钟,要按中央环保督察“回头看”的要求,提高政治站位,吸取教训,举一反三,从严从细从实抓好绿色矿山建设。三是全面深化绿色矿山建设体制机制改革,加快构建“政府引导、企业主体,标准引领、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力”的绿色矿山建设新机制。四是及早规范程序,尽快出台切实可行的《内蒙古自治区绿色矿山评估办法》等相关技术要求和标准,按照政府购买服务的方式,选择若干家具有相对独立性、专业权威性的中介机构承担第三方评估工作,公开、公平、公正开展全区绿色矿山第三方核查评估工作。五是各盟市要立即行动起来,按照现有政策措施,主动服务企业,加快推动企业积极创建绿色矿山。2018年拟建绿色矿山企业,要认真履行主体责任,积极作为,按照自治区关于绿色矿山的要求,加快做好自评和申报工作,确保2018年拟建81家绿色矿山全部达标。

  与会人员参观了中国黄金集团内蒙古矿业有限公司、乌努格吐山铜钼矿、选矿工艺流程及高端设备、露天采场、华能伊敏煤电有限责任公司排土场绿化及光伏电站、伊敏露天矿。自治区有关厅局负责同志和各盟市相关部门及部分矿山企业主要负责人共60余人参加会议。

(厅办公室)

附件下载:
来源地址:
相关文章:
张利平厅长主持召开巡视整改综合调度会18-08-24
内蒙古国土资源厅召开先进事迹视频学习会并进行政治理论考核测试18-08-24
黑龙江省国土资源厅调研组来我厅交流座谈18-08-17