当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
全区自然资源工作会议和党风廉政建设会议召开
【来源】 【发布时间】 2019年02月18日 【分享】
0
【关闭】
图1 2月15日,全区自然资源工作会议暨党风廉政建设会议召开。
图2 张利平厅长作工作报告
图3 王富友副厅长主持会议
图4 陈伟副厅长传达国务院领导批示
图5 会议现场
图6 会议期间,厅党组还对厅机关各处室(局)负责人、各盟市自然资源局主要领导干部、厅属单位及厅属企业主要领导共62名同志,进行了集体廉政谈话。
图7 2月15日下午自然资源党风廉政建设会议召开
图8 张利平厅长参加会议并讲话
图9 陈伟副厅长主持会议
图10 崔振武组长做典型案例剖析
图11 会议现场

  215日,全区自然资源工作会议和党风廉政建设会议在呼和浩特市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议、十九届中央纪委三次会议精神,落实全国自然资源工作会议、自治区党委十届八次全会和自治区十三届人大二次会议、自治区纪委十届五次全会精神,总结2018年自然资源工作和党风廉政建设工作研究部署2019年国土资源重点任务和全面从严治党、加强党风廉政建设及反腐败工作自治区自然资源厅党组书记、厅长张利平分别在两个会上讲话。自治区自然资源厅党组成员、副厅长王富友、陈伟分别主持会议。 

  在上午召开的全区自然资源工作会上,陈伟副厅长首先传达了国务院领导对自然资源工作的重要批示。张利平厅长作工作报告。他回顾总结了2018在打好三大攻坚战、耕地保护、节约集约利用资源、建设用地保障、推进重点领域改革、地质勘查转型、加强自然资源管理、自然资源基础工作、提升测绘地理信息服务保障能力、全面从严治党十个方面重点工作所取得的显著成效。同时,认真分析了自然资源工作中存在的差距、问题和面临的五个方面的挑战。

  张利平指出,做好自然资源工作必须坚持人与自然和谐共生,必须坚持绿水青山就是金山银山,必须坚持良好的生态环境是最普惠的民生福祉,必须坚持山水林田湖草是生命共同体,必须坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,必须坚持共谋全球生态文明建设。要充分认清形势,把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,统一到自然资源部和自治区党委、政府的工作要求上来,围绕“统一行使全民所有自然资源所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,摸清自然资源家底,建立自然资源管理制度基本框架,深化自然资源领域重大改革,优化自然资源工作流程、方法,强化自然资源技术、人才、信息化支撑,加快自然资源系统深度融合,切实保障自治区高质量发展的资源需求。2019要重点抓好以下十个方面工作;一是保障自治区经济高质量发展。确保中央重大决策部署落地见效,深化自然资源供给侧结构性改革,强化土地计划保障,加大地质勘查和找矿力度强化矿产资源保护和合理利用;二是全面完成自然资源系统机构改革,加快实现职能转变;三是夯实全民所有自然资源管理基础。扎实推进第三次全国国土调查,深入开展自然资源和不动产确权登记工作,深化自然资源资产有偿使用和市场体系建设;四是实施所有国土空间用途管制。建立国土空间规划体系,推动国土空间用途管制制度落实;五是加强国土空间生态保护和修复,严格维护自然资源管理秩序;六是实施最严格的耕地保护和节约集约用地制度。深入推进清理整治“大棚房”,完善和改进永久基本农田保护,深化土地节约集约利用;七是提高测绘地理信息管理服务水平;八是深化重点领域改革。加快健全自然资源资产产权制度,加快审批制度改革。巩固深化农村土地制度改革三项试点,提高服务监管效能;九是助力抓好脱贫攻坚;十是从根本上解决地勘企业脱困发展。 

  在下午召开的全区自然资源系统党风廉政建设会上,自治区纪委监委驻自然资源厅纪检监察组组长崔振武代表厅党组总结2018全面从严治党、加强党风廉政建设及反腐败工作,部署2019年重点工作,并对近年来发生在全区自然资源系统的10起违纪违法典型案例进行了通报剖析。自然资源厅党组书记、厅长张利平讲话并对贯彻落实好2019年全面从严治党工作提出要求。 

  会议指出,2018年全系统全面从严治党工作按照自治区纪委的工作部署,层层压实“两个责任”,全面落实了自治区党委巡视整改、中央环保督察反馈意见整改、深入开展了廉政风险大排查大整改,党风廉政建设工作取得显著成效。 

  会议强调, 2019年全区自然资源系统全面从严治党和党风廉政建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,不断取得全面从严治党更大战略性成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,担当时代使命,深化改革创新,以永远在路上的执着和韧劲,推动全区自然资源系统全面从严治党向纵深发展。 

  会议要求,2019年全系统全面从严治党工作重点抓好八项任务。一是着力强化思想武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是以党的政治建设为统领,坚决践行“两个维护”;三是以整治“四官”问题为抓手,全面净化自然资源系统政治生态;四是层层向下传导压力,压紧压实“两个责任”;五是务实高效推进专项治理,集中整治群众身边腐败和作风问题;六是探索开展政治巡察,充分发挥巡察监督利剑作用;七是持之以恒纠正隐形变异“四风”问题,驰而不息抓好作风建设;八是做深做实做细监督职责,扎实做好日常监督“基本功”。 

  张利平在讲话中强调,全面从严治党首先是要讲政治,要以党的政治建设为引领,坚持把党的政治建设摆在首位;其次要守规矩,这是对党建理论的创新和发展,也是净化政治生态的抓手和关键;再次要抓落实,这不仅是对能力素质的检验,也是党性修养、思想作风和精神状态的重要体现。 

  会议期间,厅党组还对厅机关各处室(局)负责人、各盟市自然资源局主要领导干部、厅属单位及厅属企业主要领导共62名同志,进行了集体廉政谈话。

  厅领导、各盟市自然(国土)资源局党政负责同志、厅属各单位班子成员及厅机关全体同志共200余人参加了会议。 

(厅办公室、驻厅纪检组) 

附件下载:
来源地址:
相关文章:
全区自然资源系统安全生产视频会议召开19-01-31
张利平厅长主持召开厅务会 传达全国自然资源工作会议精神并安排部署下一步工作19-01-28
自治区自然资源厅召开2018年度党员领导干部民主生活会19-01-22