当前位置:首页>>新闻动态>>新闻快讯
我国加强矿产资源节约集约利用标准化工作
【来源】中国矿业报【发布时间】 2014年09月19日【关闭】
全国国土资源标准化技术委员会矿产资源节约集约利用分技术委员会(下称分技委2014年工作会议近日在北京召开。

  国土资源部相关领导在会上介绍了全国国土资源标准化技术委员会委员调整工作的过程和背景,并指出标准化工作是矿产资源集约节约利用的重要抓手,可为矿产资源利用监督管理提供有力支撑。同时,针对矿产资源综合利用涉及面广、面临问题复杂的情况,建议分技委创新工作机制,做好标准、规范顶层设计和体系建设,更加开放地做好标准的研制、组织、审查工作。

  会议指出,矿产资源开发利用过程需要标准加以规范、引导,矿产资源节约集约利用标准化工作要紧密配合国土资源部对矿产资源保护与合理开发利用的政府职能,作为秘书处挂靠单位的中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所将为此提供必要支持。

  会议通报了分技委及分技委秘书处近两年的工作,分析了存在的问题。委员们结合各自工作范围的实际情况和工作需求,提出了矿产资源节约集约利用领域标准需求,讨论了今后几年可以开展的标准研制工作方向,对本领域标准体系的建设和分技委的下一步工作提出了建议。

  分技委还对中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所提交的《矿产资源综合利用评价指标及其计算方法》(送审稿)进行了审查,认为该标准提交的审查材料齐全,格式规范,编写工作基础扎实,过程严谨细致,符合标准制定的程序和方法,标准中的计算方法科学合理,依据充分,体现了标准的实用性,符合我国国土资源行业现阶段技术管理水平和矿产资源综合利用行业发展的总体要求,有利于矿产资源综合利用水平的不断提高,一致同意通过审查,并建议修改完善后,尽快报批。

附件下载:
相关文章:
中国煤炭资源资源浪费严重14-09-29
国内首套智能型千万吨煤炭综采装备通过验收14-09-29
我国2015年建立重要矿种“三率”指标体系14-09-28