当前位置:首页>>新闻动态>>新闻快讯
铁矿石供大于求 价格三个月跌两成
【来源】中国矿业网【发布时间】 2014年09月22日【关闭】
  进口铁矿石的价格也在下跌,8月份中国铁矿石进口月度均价在90美元 吨附近,创下20101月以来的月度新低。

  国内铁矿石和螺纹钢市场疲软已久。自年初以来,尤其是自7月中旬以来,铁矿石和螺纹钢价格均进入新一轮跌幅,国内钢厂压缩产量、钢厂资金链紧张且进口大增导致港口铁矿石库存高位徘徊。

  从期货市场价格走势来看,铁矿石和螺纹钢均有不小的跌幅,其中铁矿石期货7月初至今价格已经下跌20%,从710/吨下跌至575/吨,相比今年年初860/吨的价格,跌幅更是达到35%;螺纹钢价格方面,7月初至今螺纹钢从3200/吨下跌至2700/吨,跌幅达到15%,与年初3600/吨的价格相比,跌幅更是达到25%

  不仅如此,进口铁矿石的价格也在下跌,8月份中国铁矿石进口月度均价在90美元/吨附近,创下20101月以来的月度新低。

  经济疲软拖累

  高盛近日发布最新报告称,由于供应远超市场需求,今年铁矿石价格的下降时间远比预期中要早,且不太可能复苏,铁矿石已进入通常标志着大宗商品熊市的“开启期”。高盛将2016年海运铁矿石的价格预期由之前的每吨82美元降低至每吨79美元,2017年的展望也由每吨85美元降至每吨78美元。

  铁矿石和螺纹钢价格的大幅下滑与国内工业经济走势密切相关。国家统计局数据显示,中国8月工业增加值同比增速超预期下滑至6.9%,为近六年低点,且主要行业增速普遍下跌。20148月份全国钢铁行业PMI48.4%,较上月回落0.2个百分点,连续四个月保持在50%的荣枯线以下。

  与此同时,受需求减弱和资金链紧张影响,部分钢厂主动减产以减少库存压力,而港口铁矿石库存却未见大幅下滑现象。

  数据显示,今年1~8月份,中国铁矿砂及其精矿进口总量为61438万吨;去年同期累计为52572万吨,同比增加16.9%,进口量增幅远高于国内钢铁产量增幅。截至912日,港口铁矿石库存继续增加,达到11300万吨的高位。

  钢铁产量却在下滑,中国钢铁协会(下称“中钢协”)公布的数据显示,8月下旬重点企业粗钢日产量167.68万吨,减量15.28万吨,旬环比下降8.35%8月份重点企业粗钢日产平均值为170.41万吨,较上月日均产量下降了9.47万吨,月环比下降5.26%

  后市继续承压

  有分析人士向《第一财经日报》记者表示,铁矿石资源供应增量大幅超过国内炼钢生铁增产需求,明显供大于求,且进口矿也在挤压国内矿,供需矛盾难以缓解。部分钢厂直接不采购国内矿,国内矿需求逐渐减弱。矿企高库存状况始终无法解决,铁矿石有望继续承压。

  瑞达期货分析认为,国内经济数据不佳,后期供大于求的市场特征难出现缓解的现象。钢材市场的持续疲软,也令进口矿市场随之跟跌。当然钢价反弹乏力也将拖累矿价,另外矿价走弱的另一主要因素则是国际矿山供应量同比出现10%以上的增幅,中长期跌势难改。

  中钢协此前发布的铁矿石进口预警监测报告指出,若9月总体高炉开工率未有明显下降,下游行业需求总体难有明显向好,传统“金九银十”的预期在目前市场环境下不会实现。与此同时,考虑到部分钢厂钢材库存增加、盈利水平下降等因素,高炉检修可能性仍在增大。所以各参与企业应充分考虑到铁矿石供需两方面因素,控制风险、合理安排库存数量。

  此外,巴克莱资本近日研究报告也指出,基本金属前景持续改善,而铁矿石及氧化铝则继续疲弱。大部分商品的需求稳定增长,两者前景分歧主要在于供应。基本金属如锌的供应下跌,新采铜及铝产能缩减,都令基本金属的供求中长期转趋平衡,相反铁矿石在澳洲的供应正增加。

附件下载:
相关文章:
页岩气2020年后将保持持续增长势头14-09-11
全球主要的矿业巨头财报汇总14-09-11
粗钢产量大降 钢市或止跌企稳14-09-11