当前位置:首页>>新闻动态>>新闻快讯
中国锑矿六个主要矿集区及其资源潜力探讨
【来源】矿业在线【发布时间】 2018年03月08日【分享】
0
【关闭】

   概述

  锑在地壳中的含量很低.分布不均匀,且极难富集.主要以硫化物及硫盐矿物的形式存在.目前已知锑矿物和含锑矿物有120余种.但具有工业利用价值的仅10多种。中国是世界上发现、利用锑较早的国家之一。秦墓出土文物的秦代箭,经光谱分析含锑,由此可知中国对锑的利用很早。明朝末年(1541),中国就发现了世界上最大的锑矿床—— 湖南锡矿山 中国的锑矿资源也比较丰富.目前储量和产量均居世界首位。截至2012年底,据《全国矿产资源储量通报》,中国已探明有储量的锑矿区184处.锑矿保有查明资源储量238342012年.据全国矿产资源潜力评价项目统计,目前查明中国锑矿床()共计724处,其中超大型2处,大型16处.中型68处,小型134处,矿点(矿化点)504处。总体而言.中国锑矿资源特点 可以简单概括为:

  (1)资源分布相对集中。目前所探明的锑矿床分布于中国19个省(自治区)。主要集中在湖南(占总查明资源储量的252%,下同)、广西(209)、西

  藏(148)、贵州(126)、云南(94)、甘肃(58)、广东(24)(自治区)

  (2)赋矿地层具有多时代性.但在不同成矿带及其不同地段具有一定产出趋向性.集中产出在某层位上。中国锑矿床赋矿地层几乎包括了各个时代的地层,但根据赋矿地层中所探明的矿产储量统计:锑矿赋矿地层主要为泥盆系,其次为前寒武系、二叠系、三叠系及白垩系等。国外锑矿床赋矿地层则以中、新生界为主。

  (3)容矿岩石种类具有多样性。中国锑矿床的容矿岩石既有沉积岩.又有变质岩与岩浆岩.但大约90%以上赋存在沉积岩地层中.而国外大型锑矿床的容矿岩石则多为火山岩或火山碎屑岩。

  (4)容矿岩石较少以单一岩性出现。常与其他沉积岩组合在一起呈互层状。一般而言.单一的脆性岩石(如砂岩、硅质岩及灰岩等)或塑性岩石(如页岩、泥岩及泥灰岩等),由于岩性组合简单,多不利于成矿,而复杂的岩性组合(比如上有起屏蔽作用的塑性岩石。下有起支撑作用的脆性岩石),常能形成较好的运、储、盖封闭环境.对成矿较为有利。

  (5)多数锑矿床未见有一定规模的侵入体与矿体直接接触或出露,但在矿区或矿田()内多多少少还存在岩浆活动的迹象.尤其是可见到发育程度不同的煌斑或其他中基性岩的脉体.如锡矿山超大型锑矿发现有辉绿岩脉圈。世界上锑矿床也有部分与煌斑岩或基性岩墙密切共生.如澳大利亚新南威尔东北新英格兰造山带南部的AuSb(As一 矿床在空间上与煌斑岩墙紧密共生 这些现象表明

  锑的成矿可能与深部构造动力或岩浆活动有关 因此,在锑矿床研究中不应忽视岩浆活动迹象的研究.它不但可能是重要找矿标志。而且能为进一步研究锑的成矿作用提供新思路。

  (6)空间分布特征与大地构造单元具有一定的相关性。中国锑矿床多处于各种大地构造单元的边缘地带.并受板块缝合线或深大断裂(超岩石圈或岩石圈断裂带)制约.反映了构造单元对锑成矿带产出位置的控制。

  (7)大多数锑矿床受断裂和褶皱构造的控制较为明显.特别是大型锑矿床,往往产于短轴背斜或穹隆的、加断裂(主要是纵断裂)的构造形迹中,尤其是平缓开阔的封闭背斜.加上规模较大.多次活动的纵断裂.且其上又覆有渗透性弱或防渗性好的盖层时成矿最为有利。

  (8)以原生矿床为主,次生和氧化矿床较少。在原生矿床中,独立(或单一)锑矿床占有重要地位,即以辉锑矿为主.其他矿石矿物不足10%.主要分布在贵州、云南、湖南以及广西等地,其余则为共伴生锑矿床,即矿石矿物组分较多,矿物仅是其中一种,主要有Hgsb矿床、snsb矿床、PbZnSb矿床、Ausb矿床、w sb矿床、Agsb矿床等。

  9)围岩蚀变类型相对简单。其中绝大多数锑矿床中具有较为明显的硅化蚀变.甚至有的地质工作者将其视为近矿围岩蚀变及找矿标志。

  (10)成矿时代具有多期性,但多数锑矿床目前未获精确的成矿年龄。由于锑矿赋存的特殊性,矿物组合相对简单.多缺乏合适的可供常规同位素定年的矿物,同时空间上又往往与岩浆活动缺乏明显的联系,而且即使对于同一锑矿床。不同矿物或不同测年方法获得的成矿年龄也可能有较大差别(1),因此对于大部分锑矿床的成矿时代依然尚有不同认识 根据目前已有的资料[10-29],中国锑矿床的成矿期主要有加里东期、印支期、燕山期及喜山期。

  2 中国锑矿矿集区的圈定

  21 矿集区圈定的原则

  成矿作用具有客观规律性.往往与特殊的地质构造环境、成矿能量的持续传输、成矿物质的充足供给与聚集.以及相应的有利成矿堆积空间等密切相关,时空上具有一定的非均一性和集中性.往往在成矿区带或成矿省中表现为某些成矿物质的聚集.形成矿集区po1。中国锑矿床的分布多受区域性大断裂控制,多数矿床定位于区域性大断裂旁侧次级断裂与背斜交汇处.在空间分布上具有相对集中的趋向,常在成矿带中组成若干成矿集中区.本次锑矿集区的划分是建立在成矿区带之上.依据区域矿床的时空分布规律.相似的或切联系的成矿作用形成的空间相近的一组矿床()的集中区,同时考虑不同时期成的矿床在同地区的叠加和密集分布.结合地质成矿理论及区域成矿地质特征.并综合本次全国矿产资源潜力评价项目的成果等因素划分出矿集[32-37]。锑矿集区的命名采用了两种方式:一是采用大地构造、地质构造单元命名,如秦矿集区;二是按照地理位置命名.如滇黔桂锑矿集区。

  2_2 矿集区圈定的结果

  根据上述矿集区的划分原则.结合锑矿床的时空分布特征及所在地质构造单元的具体特征。初步将中国锑矿划分为13个大的锑矿成熟矿集区及潜

  在矿集区(2,表1)

  3 重要锑矿矿集区特征及资源潜力评述

  31 湘中一湘西矿集区

该区泛指湖南沅陵一益阳一带、受雪峰弧形构造及其延伸部位控制的锑成矿区和其南缘以湘中盆地为主的锑成矿区.目前是中国探明储量和保有储量最多的锑矿集区,也是中国最重要的锑矿产地,许多著名的锑矿床均产于本区,如锡矿山超大型锑矿床、龙山Au-Sb矿床、沃溪Au-Sb-W矿床等。

附件下载:
来源地址:
相关文章:
进入改革的“两会”时间18-03-01
原材料价格普遍上涨 大宗商品疯狂涨势可能性不大18-03-01
中共十九届三中全会公报发布18-03-01