当前位置:首页>>新闻动态>>最新动态
和林格尔县深化农村土地制度改革三项试点工作推进会召开
【来源】【发布时间】 2018年03月05日【分享】
0
【关闭】

  33日,深化统筹农村土地制度改革三项试点工作推进会在和林格尔县召开。自治区农村土地制度改革三项试点领导小组办公室主任、国土资源厅厅长张利平,国土资源厅副厅长赵大勇及有关处室负责同志,呼和浩特市人民政府副市长毕国臣及有关部门负责同志、林格尔县各有关部门负责同志和各乡镇负责人及部分村民代表参加会议。 

  会议传达了国土资源部《关于深化统筹农村土地制度改革三项试点工作的通知》,总结了前一阶段改革试点工作,并对下一步工作做出了具体安排。 

  张利平厅长指出,和林格尔县改革试点工作已进行了三年,三年来,在自治区党委政府的正确领导下,在国土资源部的大力指导下,和林格尔县积极探索,勤于总结,农村土地征收制度改革试点工作取得了很好的成效,集体经营性建设用地改革试点步入轨道,宅基地改革试点刚刚开始,要实现打通、融合、全覆盖的改革要求,试点工作还有一些差距,还存在一些问题,有待于进一步深化改革,积极探索实践。 

  张利平厅长强调,试点工作将于2018年底结束,改革试点时间紧、任务重、责任大,要振奋精神,只争朝夕,抓好最后一阶段的工作任务。一要高度重视三项制度改革试点,努力为乡村振兴提供制度供给。要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中央关于农村改革的系列文件精神,总结和林格尔县改革试点成果,为全国农村土地制度改革提供制度供给。二要要突出重点,抓好宅基地改革。和林格尔县毗邻呼和浩特,地处新区,产业基础好,经济有活力,宅基地改革应大有所作,要推行宅基地“三权分置”,为乡村振兴提供动力,要抓住宅基地改革契机,让闲置农房动起来、活起来、带来人气,兴旺农村。三要切实把试点工作抓实抓紧抓好。按照国家“国土资源负总责,省委直接抓,试点地方党委负责”的要求,和林格尔县委、政府要进一步提高认识,高度重视,主要领导要挑担子,亲自抓,要调动各有关部门,形成合力,共同推动试点工作;要在人力、物力、财力等各方面给予试点工作更大的帮助和支持,力求工作顺利推进;参与改革的同志要坚持不懈、善做善成、抓好落实,克服松懈思想和厌战情绪,边试点,边总结提炼,真正向国家交出一份圆满的答卷。 

(厅农村土地制度改革试点工作办公室) 

附件下载:
来源地址:
相关文章:
张利平厅长主持召开党组会 专题研究中共内蒙古自治区国土资源厅配合自治区党委第七次巡视组巡视工作方案18-03-05
我厅召开中心组集中学习暨学习贯彻党的十九大精神专题轮训会18-03-05
赵大勇副厅长做客《行风热线》直播间回答群众关注的热点问题18-03-01