当前位置:首页>>新闻动态>>最新动态
内蒙古自然博物馆迈出打造“泛北极圈特色鲜明博物馆”的第一步
【来源】 《地球》杂志 【发布时间】 2019年01月07日 【分享】
0
【关闭】

  1月4日至5日期间,中国内蒙古自然博物馆与蒙古国色楞格省综合博物馆负责人在二连浩特市进行合作洽谈,双方就科研、教育、宣传、标本互展等事项进行深入交流并签署合作备忘录,此次洽谈合作标志着内蒙古自然博物馆迈出打造“泛北极圈特色鲜明博物馆”的第一步。内蒙古自然博物馆馆长王军有与蒙古国色楞格省综合博物馆馆长兵巴及双方相关部门负责人参加了会谈。

  王军有馆长对色楞格省综合博物馆一行来二连浩特市洽谈合作表示热烈欢迎,并就双方开展馆际间藏品交流、交换、互展及在双方场馆举办临展、特色展等合作意向进行了详细介绍。王军有强调,内蒙古自然博物馆在打造泛北极圈自然博物馆过程中,既要把蒙俄的标本“引进来”又要将内蒙古标本“走出去”,以提升泛北极圈自然科学研究及科普的系统性和完整性;二连浩特市作为中国对蒙开放的最大陆路口岸,尤其作为全国重点开发开放试验区,将为内蒙古和蒙古国博物馆的藏品互通提供了尤为重要的地缘优势;二连浩特博物馆是内蒙古自然博物馆的副馆,也是内蒙古自然博物馆向北开放的窗口,以二连恐龙化石为代表的丰富馆藏,将对中蒙博物馆的相互交流起到无可替代的作用。

  兵巴馆长谈到,色楞格省地处蒙古国最北端且与俄罗斯接壤,是蒙古国较大的省份,这里有蒙古国最大的河流,自然风景美丽,也是中国茶叶向欧洲出口的贸易区。此次与内蒙古自然博物馆签署的合作备忘录仅仅是双方进行展陈合作、交流学术的开始,今后将继续深化相关领域的合作,建立更多更广的联系。

  两天的会谈中,双方通过深入的交流达成管理层定期互访、取长补短、共谋发展的共识。合作备忘录内容包括组织两地专家学者共同开展文化、地质、古生物等方面的学术交流,提高双方科研科普水平;充分利用各种网络平台和新闻媒介,加大两地信息互通力度,构筑两地宣传平台,实现两地资讯互通共享合作等。备忘录签署后,双方互赠了合作纪念品,并共同参观了二连浩特市博物馆。

附件下载:
来源地址:
相关文章: