当前位置:首页>>新闻动态>>最新动态
守护好祖国北疆亮丽风景线——习近平总书记重要讲话在内蒙古自然资源系统引发热烈反响
【来源】 【发布时间】 2019年03月08日 【分享】
0
【关闭】

  35日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,犹如和煦春风,激励和鼓舞了内蒙古自然资源系统广大干部职工,温暖了祖国北疆大地。

  36日,内蒙古自治区自然资源厅召开学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话座谈会,深入学习习近平总书记重要讲话精神,领会其核心要义,并紧密结合内蒙古自然资源管理工作实际,谈认识、鼓干劲、谋良策,决心以总书记重要讲话精神为统领,开创内蒙古自然资源管理新局面,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  总书记在讲话中指出,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。构筑我国北方重要生态安全屏障,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽,必须以更大的决心、付出更为艰巨的努力。“习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对内蒙古自治区的关爱和殷切期望,是对内蒙古发展定位、发展路径的高度概括和科学认识,是内蒙古今后经济社会发展的重要指导思想。”厅长张利平表示。他认为,总书记的重要讲话进一步明确了内蒙古在全国发展大局中承担的重大责任。内蒙古自然资源厅作为呵护北疆自然资源的主力军,一定要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  总书记强调,要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色。

  对此,内蒙古厅机关各处室、各单位负责人纷纷发表感想和体会。大家一致表示,要用总书记的讲话精神审视自然资源管理发展理念、工作思路、工作机制、工作措施、工作重点,以更高的站位,更宽的视野,切实把总书记讲话精神和党中央决策部署落实到自然资源各项工作中。

  座谈会指出,面对当前自然资源新机构和新职能,要全面梳理各项业务,找准新旧机构融合连接点,打通人员交流和业务交流的渠道,形成支持融合、信息互通、成果共享、整体协同的良好局面;要做好顶层设计,超前谋划,全面创新管理思路、管理制度、管理方法,提升自然资源科学管理能力;摸清自然资源家底,建立自然资源管理制度基本框架,深化自然资源领域重大改革,优化自然资源工作流程、方法,强化自然资源技术、人才、信息化支撑,加快自然资源系统深度融合,切实保障自治区高质量发展的资源需求。

(办公室)

附件下载:
来源地址:
相关文章: