当前位置:首页>>政务公开>>公示公告>>其他公示公告
内蒙古自治区土地整治规划(2016-2020年)环境影响评价第一次公示
【来源】 【发布时间】 2016年12月12日 【分享】
0
【关闭】
  为深入贯彻科学发展观,落实党中央、国务院和内蒙古自治区人民政府关于积极稳妥推进土地整治的要求,落实最严格土地管理制度,构建资源节约型和环境友好型社会,优化土地利用结构,促进耕地保护和节约集约用地,推进新农村建设和城乡统筹发展,依据《中华人民共和国土地管理法》、《内蒙古自治区土地利用总体规划(2006-2020年)》,编制《内蒙古自治区土地整治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》编制工作安排,内蒙古煤炭建设生态环境研究院正在为《规划》编制环境影响评价报告书。依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》等相关规定,遵照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,为让公众充分了解本《规划》环境影响评价信息,接受社会公众监督,确保《规划》实施能实现经济效益、社会效益与环境效益的协调统一,现就该《规划》环境影响评价工作进行信息公示,征询公众意见。
  一、规划名称及概要
  规划名称:内蒙古自治区土地整治规划(2016-2020年)。 
  规划范围:包括全区102个旗、县(市、区),土地总面积11454.99万公顷。 
  规划期限:2016~2020年。 
  指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食产能,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革,不断巩固和完善中国特色社会主义农村基本经济制度,加快农业发展方式转变,健全保障国家粮食安全、促进农业可持续发展和农民持续增收的体制机制,围绕落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,大力推进高标准农田建设,强化水资源保障与生态环境保护体系建设,按照以水定地的新思路,体现生态承载力的新理念,严守生态红线。同时,推进旱耕地整治,探索土地整治的新模式;以促进新农村建设和新型城镇化发展为导向,结合自治区“扶贫攻坚”、“精准扶贫”和农村牧区“十个全覆盖”工程,全面推进城乡散乱、闲置低效建设用地整治;以改善生态环境为根本要求,加大废弃、退化、污染、损毁农田的改良,促进土地资源利用效率进一步提升。建立健全长效机制,全面提高自治区土地整治工作水平。 
  规划目标:到2020年全区高标准农田建设力争完成2020万亩,盐碱化耕地“改盐增粮”480万亩。其中,新增耕地45.72万亩,平均每年补充耕地9万亩;整治后的耕地质量提高一个等级。到2020年全区农村居民点整治规模18.75万亩以上,补充耕地5.64万亩。到2020年全区工矿废弃地复垦规模22.5万亩以上,补充耕地5.5万亩。历史遗留损毁土地复垦率达到40%以上,灾毁农田得到及时复垦。在保护和改善生态环境的前提下,适度开发宜耕后备资源,主要用于各级补充耕地库建设。到2020年全区重点牧区整治人工饲草料基地500万亩。 
  土地整治战略任务:根据内蒙古自治区国民经济和社会发展及生态文明建设和环境保护的要求,全国土地整治规划划定的重点区域和自治区土地利用总体规划的目标任务,以及规划期内可实现的土地整治潜力,确定土地整治总体战略任务如下:以落实最严格的耕地保护和节约用地制度、有序推进土地整治、增加耕地与提高耕地质量并重、促进现代农业和新农村、新牧区建设及城乡统筹发展为目的,依据土地利用总体规划,并与其它相关规划相衔接,科学制定土地整治的方针和目标。以农用地整治为重点,合理安排土地整治的规模布局、重点区域、重大工程、重点工程和重点项目,结合扶贫攻坚”和“精准扶贫”明确城乡建设用地增减挂钩布局安排。确保有序推进田、水、路、林、村综合整治取得明显成效,土地利用结构和布局得到优化;落实补充耕地任务,提高耕地质量,实现耕地数量、质量和生态管护的统一;推进散乱、废弃、损毁、闲置、低效建设用地集中整治,明显提高节约集约用地水平;农村牧区生产设施逐步完善,生态环境显著提高;历史遗留废弃工矿用地得到适当复垦,新增废弃工矿用地进行全面复垦。 
  二、环境影响评价工作程序及主要内容
  1、评价工作程序:环境影响评价的主要工作程序为收集规划背景资料、调查土地资源环境状况、编制环境影响报告书、组织专家评审、报告书修改完善、随《规划》一同报自治区政府和自治区环境保护厅共同审批。 
  2、主要工作内容:开展全自治区土地整治现状调查与分析;建立全自治区土地整治规划环境影响评价指标和方法体系;开展全自治区土地整治与环境要素影响评价;论证土地整治规划方案的环境合理性和目标的可达性,形成规划方案优化调整建议;提出预防和减轻不良环境影响的政策、管理、技术等对策措施。目前规划环境影响报告书编写工作正在进行中。 
  三、公众意见征求范围和方式
  为了做好本次规划环评工作,重点针对以下内容征求公众的意见和建议: 
  1、公众对规划的意见和建议; 
  2、公众对规划实施涉及的环境问题和影响的意见和建议; 
  3、公众对规划环境影响评价工作的意见和建议; 
  4、其他的相关意见和建议。 
  欢迎内蒙古自治区及市县有关单位、企事业单位、环保专家及环保热心人士的积极参与,并请于本公示发出起10个工作日内采用邮件、传真、电话、信函或来访等方式,向承担此次规划评价工作的编制单位提出具体意见和建议。并请留下姓名及基本情况(单位或住址,文化程度、职业、联系方式等),以便必要时进行回访。环境影响评价单位将在本项目的环境影响报告书中真实记录公众的意见与建议,并将公众对环境保护方面的合理化意见、建议及时反馈给规划编制单位,以便《规划》能够及时修改完善。 
  四、规划环评编制机构及联系方式
  规划环评编制机构:内蒙古煤炭建设生态环境研究院 
  通讯地址:呼和浩特市新城区迎宾南路6号 
  联系人:张春明 
  联系电话:0471-6956130—2008 
  电子信箱:762979570@163.com 
  特此公告 
附件下载:
来源地址:
相关文章: