欢迎进入阿拉善盟国土资源局! 加入收藏 | 设为首页
 
阿盟国土资源局教育实践活动工作第七期动态
【来源】            【发布时间】2014-05-05
    阿拉善盟国土资源执法监察支队对阿左旗国土资源局执法监察工作开展情况进行了调研。4月24日,阿拉善盟国土资源执法监察支队和法制日报社驻内蒙古办事处记者,在阿左旗国土资源局相关领导的陪同下,对阿左旗国土资源局执法监察工作开展情况进行了调研。调研组先后走访了宗别立、巴音木仁、敖伦布拉格、乌力吉等基层所,调研组认真听取了阿左旗国土资源基层所在执法监察工作中存在的困难和问题,并与矿山企业负责人就安全生产问题进行了深谈,最后,调研组对矿山企业提出了进一步要求。一是要求矿山企业严格按照 《矿产资源开发利用方案》和《矿山地质环境保护与治理恢复方案》进行开采,并针对本矿山实际采取有效措施; 二是要求矿山企业严格进行矿山地质环境治理,减轻对矿山地质环境的破坏程度,防止水土流失,消除地质灾害隐患;三是加强安全生产排查,严格落实安全生产责任;四是要求各基层所加大监管力度,积极主动服务,充分发挥前沿哨所作用。
    盟国土资源局组织观看《国际形势变化与对外传播—以国际眼光将好中国故事》专题报告。4月24日,阿盟国土资源局组织全体干部职工观看中国外文局局长明伟同志作的《国际形势变化与对外传播—以国际眼光将好中国故事》专题报告光盘。
    阿盟国土资源局成立五个督导组分赴各旗区进行督导。4月25日起,按照盟行署《关于开展地质灾害隐患大排查大治理行动的紧急通知》的要求,阿盟国土资源局成立五个督导组,由高屹隆局长任总调度利用一周的时间五个督导组分赴各旗区深入矿区开始进行实地督导。全面排查地质灾害隐患。
    阿拉善盟国土资源局地质隐患排查第一督导组赴阿拉善经济开发区开展地质灾害隐患大排查。4月25日,盟国土资源局党组书记、局长高屹隆,副局长关永义会同开发区党工委副书记,管委会副主任、姚雪峰对开发区地质灾害隐患排查工作进行了督导,对开发区煤田地质环境综合治理项目区、巴音敖包工业园地质环境治理项目区、苏海图沟北、巴音敖包嘎查的三棵树、嘎顺、帮特勒地区存在的地质灾害隐患进行了实地检查,针对露天采矿、历史遗留的废弃采坑、偷挖盗采易发地区等可能发生地质灾害的隐患问题提出了对不能及时排除的地质灾害隐患点安排专人监测的建议,同时要求对隐患区加大巡查力度,防范地质灾害的发生。
     王旺盛副盟长赴额济纳旗、阿右旗调研地质灾害隐患排查。4月26日至28日,副盟长王旺盛、行署副秘书长张有义在盟国土资源局局长高屹隆、副局长关永义的陪同下,深入额济纳旗、阿右旗对地质灾害隐患大排查工作和国土资源工作进行实地调研。在额济纳旗、阿右旗调研时,王盟长详细了解了矿山地质环境隐患排查情况,针对各矿山实际情况,他强调:地质灾害是一项严肃的政治任务,等不起、慢不得。国土部门要加大监管力度,各矿山要加强地质灾害值班和巡、排查工作:一是要求旗政府切实加强组织领导,提高重视程度,对违规操作、不按设计要求施工和存在安全隐患的矿山要坚决叫停,待隐患消除和各类手续齐全方可施工。二是要求国土资源部门加强日常监管,发现问题要及时制止,决不能姑息。对国土资源部门无法制止和解决的问题要主动向旗政府和上级国土资源部门汇报。三是要求矿山企业负责人严格按照设计施工,在追求经济效益的同时把安全生产放在首位引起高度重视。
    阿拉善盟国土资源局地质隐患排查第二督导组对阿拉善右旗重点矿山开展地质灾害隐患大排查。4月26日至29日,阿拉善盟国土资源局地质灾害隐患排查第二督导组,会同阿拉善右旗国土资源局,对阿拉善右旗的查干桶根莹石矿、阿拉腾敖包磁铁矿和太兴实业有限责任公司煤矿等11个重点矿山企业地质灾害防治隐患区域进行了认真细致的排查,并对当地国土资源所标准化建设进行了实地调研。
    督导组实地督查后,对各矿山企业对存在的地质灾害隐患提出了明确的整改要求:一是要求各矿山企业在采矿区域醒目位置增设警示牌,对已设置的网围栏要进一步加固,加快采坑的削坡和回填工作。二是尽快将采空区上方的建筑拆除,将采空区上方的矿区道路进行废弃。三是各矿山企业要将地质灾害防治责任落实到人,加强地质灾害防治巡查检测工作,同时要进一步加强应急值班及快速反应体制机制建设,确保人民生命财产安全。
    阿拉善盟国土资源局地质灾害隐患大排查第四督导组到阿左旗开展地质灾害隐患排查。2014年4月30日,阿拉善盟国土资源局地质灾害隐患大排查第四督导组,会同阿左旗国土资源局,到贺兰山鸡冠梁与镇木关一带煤矿区进行地质灾害隐患排查。通过实地查看了解到,该地区暂不存在地质灾害隐患。随后,督导组与阿左旗国土资源局、巴润别立镇政府及当地国土资源所相关人员,到巴润别立辖区沿山一带松塔水泥牛石头山矿区、瀛海水泥牛石头山矿区、蒙雪、万利、长通、长城、立安等石料矿以及骡子山矿区详细查看了企业的地质灾害防治工作以及以及矿山生产地区地质灾害隐患情况,虽然企业有一定的预防措施,但是还存在一些不同程度的地质灾害隐患,督导组强调:企业一定要做好巡查监测,特别要加强做好巡查监测预防,采取有效措施消除隐患,个别重点隐患还需增设醒目的警示标志,要将安全生产规定宣传到人到位,完善地质灾害应急预案。两次地质灾害隐患大排查对重点隐患区域和生产矿山做到了全覆盖。
     阿拉善盟国土资源局地质隐患排查第五督导组赴腾格里经济技术开发区开展地质灾害隐患大排查。2014年4月26-27日,盟国土资源局地质灾害隐患大排查第五督导组赴腾格里经济技术开发区,会同当地国土资源部门对浩依尔呼都格石膏矿、闫地拉图铁矿等9宗采矿权,腾格里苏木特漠乌拉铜矿、道班济敖包铁矿等6宗探矿权进行了地质灾害隐患排查工作。对排查中发现的问题,督导组及时与当地苏木镇政府及相关企业负责人进行了沟通,提出了明确的整改要求。同时,督导组还深入内蒙古七星矿业有限责任公司的5宗粘土矿采矿权进行了全面的排查,并及时发现和依法查处一起越界开采矿产资源违法案件。
     盟国土资源局组织观看苏和同志先进事迹。4月28日,根据中共阿拉善盟委员会宣传部的通知,在盟国土资源局三楼会议室组织观看中央电视台综合频道“时代楷模发布厅”栏目,发布苏和同志的先进事迹,苏和的孙女阿拉腾娜布琪将讲述爷爷真情动人、感人至深的故事。苏和同志被中共中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号,为当前正在全面开展的党的群众路线教育实践活动提供了生动教材。