欢迎进入阿拉善盟国土资源局! 加入收藏 | 设为首页
 
阿拉善盟国土资源局教育实践活动工作第九期动态
【来源】            【发布时间】2014-05-26
    阿拉善盟国土资源局内部刊物《国土资源报2014版》发行  为了将教育实践活动进一步推向深入,近日,盟国土资源局党的群众路线教育实践活动领导小组自行设计了内部刊物《国土资源报2014版》,并在各旗区国土资源局、局机关各科室、局属事业单位内部发行。《国土资源报2014版》主要宣传报道各旗区国土资源局、局机关各科室、局属事业单位开展群众路线教育实践活动工作情况及好的经验、做法等内容,为全盟各级国土资源部门党员干部开展群众路线教育实践活动提供了一个经验交流、相互学习、取长补短的平台,这是盟国土资源局创新“自选动作”的又一具体措施。 
    盟国土资源执法监察支队到梅桂苑社区开展“送法进社区”普法宣讲活动  5月16日,盟国土资源执法监察支队到梅桂苑社区开展了“送法进社区”普法宣讲活动。盟国土资源执法监察支队支队长安颖为社区群众耐心讲解了关于土地登记、划拨土地、集体土地、土地出让等关系老百姓切身利益的政策问题。活动现场,工作人员向参加活动的老党员、老干部及居民代表发放了《国土资源法律法规宣传资料》。同时,向老党员及居民代表征求了有关国土资源管理工作方面的意见和建议。通过这次活动,使国土资源法律法规政策再次深入社区、深入到群众中。今后,国土资源部门为广大群众送法、送服务工作将长期坚持开展下去。
    盟国土资源局教育实践活动工作动态在《阿拉善日报》列为每周专栏  5月21日,为了让群众看到教育实践活动带来的实实在在的变化,我局将“阿拉善盟国土资源局教育实践活动工作动态”在《阿拉善日报》列为每周专栏开始予以刊登。     
    阿拉善盟国土资源局召开教育实践活动“回头看”工作会议  5月20日,盟国土资源局召开了党的群众路线教育实践活动“回头看”工作会议。局党组成员、副局长、教育实践活动领导小组办公室主任李琳主持会议。会上,李琳副局长按照“回头看”工作中五个方面问题自查和“六看”要求,认真梳理了第一环节各项工作,对照自查了教育实践活动中取得的成效和存在的问题,安排部署了第二环节的具体工作,特别是对梳理征求意见建议的整改措施进行了再次修改完善,下一步将逐项整改落实。
    阿拉善盟国土资源局党的群众路线教育实践活动学习继续抓紧抓好  5月15日、25日,按照学习计划,盟国土资源局继续开展党的群众路线教育实践活动集中学习:一是学习了“云喜顺书记、闫鹏部长在全盟党的群众路线教育实践活动旗区党委书记座谈会上的讲话精神”。二是学习了“全国优秀基层党组织”算井子边防派出所、“全国最美乡村医生”安福久同志的先进事迹,全体参学人员认真学习,并做了学习笔记。
    阿拉善盟国土资源局深入开展信访法律法规宣传月活动  2014年5月为全盟信访法律法规宣传月,为了做好国土资源系统信访法律法规宣传工作,盟国土资源局积极行动、周密部署、多方推进,扎实开展了信访法律法规宣传月活动:一是印发了《关于在全盟国土资源系统组织开展信访法律法规宣传月活动的通知》。二是在阿拉善日报刊登了信访法律法规宣传专刊。三是在阿拉善盟国土资源局局域网站上开辟了信访法律法规宣传月活动专栏。四是设计、印制了国土资源信访法律法规宣传小册子,利用领导调研、动态巡查时机,开展国土资源法律法规进机关、进社区、进企业等“送法下乡”和“法律六进”活动。
    阿拉善沙漠地质公园管理局深入月亮湖景区,开展“我为景区做贡献”志愿服务活动  5月21日,阿拉善沙漠世界地质公园管理局组织盟、旗地质公园管理局干部职工深入月亮湖景区,开展了“我为景区做贡献”志愿服务活动。志愿者们不顾烈日暴晒和沙尘的击打,头裹纱巾和口罩,手提环保袋,兵分两路,沿公路两边捡拾游客丢下的垃圾,并铲除了刮到路中间的沙梁子。开展此次志愿服务活动,意在教育广大干部职工从自我做起,从身边做起,关注生态环境保护,杜绝自身陋习、倡导文明旅游,增强社会公众对地质遗迹资源的保护意识。
    阿拉善盟国土资源局为企业办事开辟“绿色通道”  5月21日,结合党的群众路线教育实践活动,盟国土资源局政务窗口为企业提供“延时服务、预约服务和跟进服务”等多项特色服务。为打破制约企业发展的资金“瓶颈”,方便企业用采矿权抵押融资,国土政务窗口实行了“采矿权抵押登记绿色通道”,坚决履行“能快则快、特事特办、急事急办”的原则,努力做到“材料齐备的快速办、及时办,时限紧急的当场办、加班办”。对审批流程进行了再次简化,着力在减少环节、提速增效上攻难关、求突破,将采矿权抵押登记由原来15个工作日提速为7个工作日,受到了企业好评。
    阿拉善盟国土资源局加强动态巡查,发现问题及时整改  5月21日,盟国土资源执法监察支队会同阿左旗国土资源执法监察大队及基层国土所对温都尔勒图镇、巴润别立镇的矿山企业开展了动态巡查工作。对巡查过程中发现的问题及时向阿左旗国土资源局下发了整改通知,并提出四点要求:一是进一步完善温都尔勒图镇黑山地区煤矿的警示牌设置和网围栏建设工作。二是松塔水泥石灰岩开采矿区道路旁有大量的浮石及山体裂缝,存在严重的地质灾害隐患,责令矿山企业限期整改。三是阿左旗昌繁石英砂开采企业存在擅自改变开采矿种的违法行为,要求尽快调查核实,提出处理意见。四是要求阿左旗国土资源局将整改情况及时向阿拉善盟国土资源局汇报,盟局将不定期对整改情况进行督查。
    阿拉善盟国土资源局在阿拉善日报刊登专版《全盟地质灾害隐患大排查督导进行时》  日前,盟国土资源局在群众路线教育实践活动中结合工作实际,安排处级领导干部深入基层调研,对全盟地质灾害隐患进行了大排查。第一轮排查工作结束后,我局教育实践活动领导小组将工作实况在《阿拉善日报》安排刊登了题为“全盟地质灾害隐患大排查督导进行时”专刊。今后,对群众路线教育实践活动中关于国土资源管理工作方面的情况,我局还将通过专刊形式和社会公开。
    阿拉善盟国土资源局利用《阿拉善日报》面向全社会开展国土资源知识竞赛活动  日前,盟国土资源局在《阿拉善日报》刊登了“普及国土资源知识、践行党的群众路线”有奖知识竞赛试题。本次有奖知识竞赛试题共计100题,内容涵盖了国土资源管理工作的方方面面,重点是与广大群众切身利益密切相关的法律法规和政策规定。旨在通过知识竞赛活动的深入开展,在全社会营造起人人学法、人人守法、人人用法的良好氛围,引导社会各界树立珍惜资源、保护资源,合理开发利用资源的意识,目前活动正在进行中。