当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局对加强乡村振兴用地保障的思考
来源: | 发布时间:2018-10-12 | 【关闭】

  中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领,同时,对国土资源系统发出强烈信号:要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加强耕地保护和建设,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给。因此,笔者认为应从以下几方面加强乡村振兴用地保障。 

  一、实施土壤污染防治计划,开展土壤污染状况详查,积极推进重金属污染耕地等受污染耕地分类管理和安全利用,有序推进治理与修复。加强重有色金属矿区污染综合整治。全面完成乡村建设规划编制或修编,推进实用性村庄规划编制实施,加强乡村建设规划许可管理。 

  二、健全农村土地管理制度。总结农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验,逐步扩大试点,加快土地管理法修改。探索具体用地项目公共利益认定机制,完善征地补偿标准,建立被征地农民长远生计的多元保障机制。建立健全依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出的宅基地管理制度。在符合规划和用途管制前提下,赋予农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股权能,明确入市范围和途径。建立集体经营性建设用地增值收益分配机制。 

  三、完善农村新增用地保障机制。统筹农业农村各项土地利用活动,乡镇土地利用总体规划可以预留一定比例的规划建设用地指标,用于农业农村发展。根据规划确定的用地结构和布局,年度土地利用计划分配中可安排一定比例新增建设用地指标专项支持农业农村发展。对于农业生产过程中所需各类生产设施和附属设施用地,以及由于农业规模经营必须兴建的配套设施,在不占用永久基本农田的前提下,纳入设施农用地管理,实行县、区级备案。鼓励农业生产与村庄建设用地复合利用,发展农村新产业新业态,拓展土地使用功能。 

  四、盘活农村存量建设用地。完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。在符合土地利用总体规划前提下,允许县、区、州级政府通过村土地利用规划调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地。对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业 

  态的,给予新增建设用地指标奖励。 

  五、推进土地开发,狠抓占补平衡。为缓解土地供需矛盾,确保耕地面积不减少、质量有提高,保证地方经济持续稳定发展,要集中一切力量推进狠抓耕地占补平衡。如巴彦淖尔市国土资源局临河区分局在推进土地整治和高标准农田建设过程中,要求土地开发整理中心、基层国土所与各乡镇要紧密配合,加强协调、形成合力,积极选好造地后备资源,高标准实施土地开发项目。一是过程参与高标准农田项目选址、立项、设计、上图入库等环节,把新增耕地、提高耕地等级、增加产能作为项目立项、设计、验收的重要指标,尽可能提高项目“出地率”,提升耕地质量等级。严把补充耕地项目程序关和质量关,严格落实招投标、监理等制度,严格规范验收标准,确保补充耕地质量过硬、面积准确。二是推进各类补充耕地项目建设,统筹可开发利用的未利用地、废弃建设用地、历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地和其他农用地等后备资源,尽可能提高项目新增耕地和提升等级的比例。 

  六、强化农田保护。坚持整地、治水、通路、绿化、开发综合整治,建设集中连片、田块成方、路渠相连、设施配套、旱涝保收的高标准基本农田,提高农田机械化耕作水平、排灌能力和抵御自然灾害的能力。将土地整治与精准扶贫、乡村振兴、产业发展等工作有机结合起来,在项目立项、规划、设计、施工过程中,采取调查走访、召开座谈会、发放意见征集表等形式,听取群众对工程质量、进度和廉政等方面的意见和建议;将项目区工程概况、工程建设内容及补偿标准、项目现场管理人员联系方式等内容向群众公开,接受群众监督。(临河区国土局 周凯) 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
巴彦淖尔市国土资源局2018年前三季度共受理70件国土资源信...
巴彦淖尔市2018年前三季度共查处55件国土资源违法案件
做好临河区国土资源执法监察工作的思考
巴彦淖尔市不动产登记中心出台便民利民新举措—“送证上门...
 
  图片新闻   更多>>
11.jpg
市国土局到磴口县开展2018...
11.jpg
巴彦淖尔市国土资源局举办...
 
旗县动态   更多>>
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局营造“四位一体”土地整治...
杭锦后旗国土资源局全面加强土地管理工作
乌拉特中旗国土资源局全面推行“四零”工作法
五原县全面开展“大棚房”问题专项清理工作
巴彦淖尔市国土资源局临河区分局政风行风常抓不懈
 
在线访谈  
更多
12.jpg
巴彦淖尔市国土资源局走进行风热...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
巴彦淖尔土地整治中心宣传片
发布时间: 2018-04-08
`$%JCD88COPND@5MD]7BT(F.png
巴彦淖尔市国土资源局2017...
发布时间: 2017-12-27