当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
“六式”实招 落地有声——乌审旗国土资源局党风廉政建设工作纪略
来源: | 发布时间:2018-11-14 | 【关闭】

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全旗国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会、市纪委四届四次全会和旗纪委十五届四次全会会议部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化推进机构改革,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,维护好党内政治生态,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为促进全旗国土资源事业健康发展提供坚强保证。

  “清单式”落实。年初,制订《2018年党风廉政建设责任分解意见》及《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,把廉政监督与国土资源工作相结合,保证“一岗双责”的真正落实,把责任渗透到各项工作之中。按照“谁主管、谁负责”的原则,将2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分解为10个大项、38个小项,以“项目化”“清单式”明晰了局班子成员及机关股室、中心、队,基层所、队负责人的责任范围。在具体的工作中,通过一点点、一项项、一条条把规定动作落实到位,实现对主体责任的全面落实。

  “立体式”教育。局通过在局机关二楼开辟廉政文化走廊,建立党风廉政阅览室,内容为从古至今涌现出的廉政模范、名人廉政字画、文化廉政格言、活动开展掠影等,多角度全方位将廉政文化深入局的每个角落中,让全体干部职工时时、处处感受到廉政文化的氛围,潜移默化地受到教育。3月12日召开党风廉政建设工作会议,党组书记、局长赵文斌以“奋进新时代 担当新使命奋力谱写全旗国土资源系统从严治党新篇章”为主题向全体干部职工上了一堂廉政教育党课。全体班子成员在全体党员干部中多次轮留上党课,将党风廉政建设融入其中。

  “捆绑式”落实。组织全体干部职工分类别、差异化制定责任书,并签字承诺,主动公开公示,接受群众监督,推动“两个责任”落到实处。先后签订《落实全面从严治党和党风廉政建设责任状》、《文明操办红、白喜事承诺书》、《乌审旗国土资源局干部职工八小时以外言行承诺书》等,切实将党风廉政建设责任制工作落实到人。全局上下形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室(所、队)负责人直接抓,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

  “警醒式”谈话。每季度党组书记、局长赵文斌从“作好表率,积极引导全员作风转变”、“增强责任意识,认真履行党风廉政建设职责”、“严于律己,带头廉洁自律”等方面对班子成员进行集体谈话,各班子成员就“一岗双责”、作风建设、个人廉洁自律、重大事项报告等方面情况及今后努力方向进行专项报告。其他班子成员同所联系的下属机构主要负责人均进行集体谈话,就切实履行党风廉政建设主体责任,抓好作风建设,认真落实廉洁从政等方面进行提醒。

  “活动式”受教。为进一步加强局党风廉政建设,筑牢党员干部廉政风险思想防线,全面提高拒腐防变能力,增强广大党员干部廉政自律意识,按照中央巡视“回头看”反馈意见及要求,及时召开专题警示教育动员会议,出台了《警示教育活动方案》,组织开展了廉政宣讲、案例剖析、党纪条规知识测试、观看廉政教育片、参观警示教育基地等系列警示教育活动,切实引导干部职工把纪律规矩挺在前面,提高思想认识,坚守职责定位。

  “套餐式”约束。为持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,围绕国土资源行政执法、行政审批等重点领域和人、财、物等关键环节,深入开展廉政风险点排查,及时了解掌握干部职工在党风廉政建设、行风建设方面存在的苗头性、倾向性问题。全年完善权力运行流程图10个,排查出廉政风险4类,梳理出岗位廉政风险点37个,制定防控措施37条,切实增强了干部的岗位风险意识和责任意识,形成了权责清晰的岗位风险防控体系。同时,扎实推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,持之以恒贯彻落实中央八项规定和自治区、市、旗具体配套规定,紧盯节假日重要节点,紧盯作风领域出现的新问题、新变化,及时跟进,完善措施,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市纪委监委派驻国土资源局纪检组监督检查包村扶贫工作
鄂尔多斯市国土资源局举办党课大讲堂
鄂尔多斯市国土资源局对旗区国土局党风廉政建设“两个责任...
布小林:一首永远动听的草原牧歌
巧架“连心桥” 群众争点赞——乌审旗不动产登记中心便民...
 
  图片新闻   更多>>
图片1.png
市纪委监委派驻国土资源局...
鄂尔多斯市国土资源局举办...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
W020180307595089081950.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
2222.png
市不动产登记中心宣传动漫
发布时间: 2018-04-28
11111111.jpg
鄂尔多斯市不动产登记中心...
发布时间: 2017-12-07